鈣能和魚油一起吃?補充健保食品學問大 專家破解迷思

2095
游庭語 報導
鈣能和魚油一起吃?補充健保食品學問大 專家破解迷思
▲網路資訊流傳保健食品不可同時攝取的多種組合,營養師解釋其實無需太介意。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 游庭語/綜合報導】魚油、鈣片、B群、葉黃素、蔓越梅、維他命C、維他命D、綜合維他命等,年逾50的陳先生每天服用7、8種維他命、保健食品。最近看了網路貼文,某營養師建議,「鈣和魚油不能一起吃」、「鐵和草酸、植酸、單寧酸不能一起吃」,覺得困惑,難道服用保健食品也有這麼多禁忌嗎?


補充保健食品注意4點 不用忌諱太多


對此,台北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅表示,服用保健食品有4大重點:


▸1.注意劑量。
▸2.注意與藥物是否出現交互作用。
▸3.真有需求,再吃。
▸4.最好飯後服用。


至於哪些保健食品不可同時服用,則不用斤斤計較。


補充營養素應以飲食為主 保健食品僅能當作輔助


網路文章盛傳「鈣和魚油不能一起吃」,其論點為:「鈣是微鹼性的礦物質,和魚油一起吃可能會形成皂鈣,皂鈣很硬腸道無法吸收,容易造成便祕。」但專家認為,須處於高溫和強鹼的環境下,才會產生皂鈣反應,鈣並非強鹼,人體體溫也不高,即使一起服用,也不至於出現皂鈣。


蘇秀悅強調,如果飲食均衡,每天攝取5蔬果,其實不用額外服用維他命、保健食品,如果想要攝取特定保健食品,建議先諮詢醫師、營養師,聽取專業意見。


▲若發現體內缺乏維生素D,平時可多出外走動、曬曬太陽。(圖片來源/ingimage)


此外,國人體內維生素D濃度偏低,蘇秀悅說,如果血液報告顯示,維生素D濃度確實不足,建議在醫師評估下,選擇適當保健食品,並配合日曬,以降低骨鬆風險。


至於保健食品的服用時間,蘇秀悅表示,一般以餐後為主,例如,綜合維他命或是膠囊型態的保健食品,建議於在早餐後服用,切記不要空腹服用,以免引發腸胃不舒服。


更多NOW健康報導
▸瓦斯爐煮東西即使關火也可能釋放1致癌物 多1動作預防
▸洗米水用途多日本人最愛 但用來洗1物可能造成反效果

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....