5旬婦不願洗腎!嘗試偏方病情惡化 改採腹膜透析好轉

2001
陳郁茹 報導
5旬婦不願洗腎!嘗試偏方病情惡化 改採腹膜透析好轉
▲長安醫院腎臟科主治醫師楊雅斐表示,不管是血液透析或腹膜透析,都有健保給付,病患可以依據生活型態選擇適合自己的透析治療。(圖/長安醫院提供)

【NOW健康 陳郁茹/台中報導】50歲葉小姐飽受糖尿病之苦,因腎臟功能越來越差,去年年初醫師建議洗腎,但她不想面對,嘗試中藥及其他偏方,直到去年10月症狀惡化,因嘔吐、尿不出來就醫檢查,結果尿素氮、肌酸酐指數超標,緊急住院,在醫師勸說下接受透析治療,病情才逐漸穩定。


擔心洗腎一輩子! 病患總等撐不住才治療


針對葉小姐的病況,長安醫院腎臟科主治醫師楊雅斐透露,病患因糖尿病多年未規則追蹤,儘管半年前就知道快洗腎了,但她不想面對,後續因身體狀況不佳才來就醫,抽血發現尿素氮高達199mg/dl、肌酸酐12.3mg/dl、血紅素4.7g/dl,安排住院治療。起初患者拒絕透析,因此先採藥物治療,但改善有限,在與葉小姐討論後,考量她的工作及生活型態,最終選擇腹膜透析治療。


楊雅斐坦言,在腎臟功能不足以負擔身體代謝所需時,毒素持續累積體內,身體不適,必須倚賴機器設備來替代壞掉的腎臟,代謝身體廢物。不過,每個腎臟疾病患者幾乎都畏懼「洗腎」,擔心這一洗,就必須洗一輩子,因此不願定期回診,等到撐不下去、病況更嚴重時,才肯回到醫院面對。


病人不用每週跑醫院 居家採腹膜透析也行


楊雅斐說明,洗腎就是血液透析(俗稱洗腰子),利用透析液過濾血液中的毒素,需在手臂或前胸建立長期透析導管,因為需要專門設備儀器,必須定期至醫療院所,通常1週3次、每次4小時。另一種方式為腹膜透析,俗稱「洗肚子」,用肚子內的腹膜過濾毒素,病患需在腹部植入透析導管,可在家自行操作,或利用機器夜間透析,不用每週都到醫院,生活和飲食相對自由。


楊雅斐補充,不管是血液透析或腹膜透析,都有健保給付,病患可以依據生活型態選擇適合自己的透析治療。以葉小姐為例,在醫師解說下,選擇腹膜透析,才學3次就學會透析技術。而葉小姐也回饋分享,「現在都晚上睡覺洗腎,白天很自由,早知道就早點洗了!」


更多NOW健康報導
▸放任散光不矯正恐霧「視」 白內障手術可能白忙一場!
▸蘇貞昌罹國人常見骨科疾病 椎間盤突出好發腰椎這幾處

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....