新冠有望今夏降級解散指揮中心? 王必勝曝可能時間點

1934
葉立斌 報導
新冠有望今夏降級解散指揮中心? 王必勝曝可能時間點
▲指揮中心指揮官王必勝表示,當法定傳染病改類,表示新冠肺炎已經流感化,相關防疫作為(例如打疫苗)常態化,即可解散。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】日本、美國等國家陸續解封,將新冠肺炎的相關公衛緊急狀態解除。傳染病防治諮詢會預防接種組召集人,台大醫師李秉穎接受廣播節目訪問時認為,我國有可能在5月將新冠肺炎的法定傳染病等級降級,從第5級降到第4級;且中央流行疫情指揮中心降級開設或解散的時間點,可能落在夏季。指揮中心指揮官王必勝今(2)日表示,當法定傳染病改類,表示新冠肺炎已經流感化,相關防疫作為(例如打疫苗)常態化,即可解散,時間點可能在5月或6月。


近期各國紛紛解封,也可觀察到路上沒戴口罩的人增加了。李秉穎在接受廣播節目《新聞放鞭炮》專訪時,主持人詢問「夏天能否將新冠肺炎的法傳降級,民眾回到正常生活?」李秉穎表示,「確實朝這方向努力」,我國有可能在5月將新冠肺炎的法定傳染病等級降級,從第5級降到第4級;李秉穎更說以後若走向感冒化,疫苗不必每年都打。


王必勝表示,因新冠肺炎這個疾病持續流感化,日本、美國訂出大幅度鬆綁的時間點。WHO目前仍將新冠肺炎列為國際關注公共衛生緊急事件(PHEIC)最高責任等級,但未來經討論後,此事很可能有新的調整。因此指揮中心降級時間點,可能落在5月。但新冠肺炎在目前的高疫苗覆蓋率下,重症與死亡率仍比流感或肺炎高,顯示肺炎病毒比流感的症狀來得嚴重,不應停打疫苗。


更多NOW健康報導
▸放任散光不矯正恐霧「視」 白內障手術可能白忙一場!
▸168恐留副作用? 間歇性斷食可能導致年輕人飲食失調

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....