跟菸草一樣!高度加工食品不僅不健康 還可能讓人上癮

2203
編譯組 外電報導
跟菸草一樣!高度加工食品不僅不健康 還可能讓人上癮
▲研究人員深入研究竟發現,高度加工的食品符合與菸草相同的成癮標準。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編譯組/外電報導】你以為只有抽菸、喝酒或毒品會讓人上癮嗎?在1項新的研究中發現,許多人愛吃的高度加工的食品,可能不僅對身體不健康,還可能會令人上癮。


幾乎所有種類的食品都必須經過一定程度的加工,但高度加工食品(highly processed foods, HPF)是1種雖然方便且通常非常美味,卻往往含有過量的額外成分,例如鈉、糖和飽和脂肪等的食品。例如含糖飲料、加糖早餐麥片、熱狗等肉類產品、即溶湯品等都屬於高度加工食品。


這些類型的食物經過明確的設計,所以人們會吃得過飽並渴望吃更多,但這樣的現象就是上癮嗎?根據發表在《Addiction》(成癮雜誌)上的研究中,2位研究人員仔細研究了高度加工食品(HPF),並根據1988年外科醫師關於菸草成癮性報告的科學標準,來判定高度加工食品(HPF)是否有資格稱為上癮。他們所使用的4個上癮的標準如下:


▸1.受控或強迫性使用且使用者發現難以戒除。
▸2.對大腦產生精神影響。
▸3.強化行為(reinforced behavior)。
▸4.引發強烈的衝動或渴望。


美國密西根大學(University of Michigan)的研究團隊指出,這4個標準在1988年用於確定煙草會讓人上癮,而在新的研究當中,使用了相同的標準。研究人員發現了高度加工食品 (HPF)可能跟菸草一樣會令人上癮。


但與吸菸不一樣的是,我們每天都需要吃飯,所以,這會是1個更加重要的問題。因此,研究作者Alexandra DiFeliceantonio表示,是時候停止將高度加工食品僅僅視為是食物,而該將其視為可能會上癮的高度精製食品來看待。

 

編輯:游庭語


更多NOW健康報導
▸呼吸影響情緒! 透過冥想練習「腹式呼吸」可減輕焦慮
▸改善齒列不正的好處 同時讓顳顎關節疼痛症狀得以緩解

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....