「室內脫口罩」指日可待 王必勝:5大防疫措施將鬆綁

2165
葉立斌 報導
「室內脫口罩」指日可待 王必勝:5大防疫措施將鬆綁
▲王必勝表示,因呼吸道傳染病的盛行季節即將過去,以及WHO調整防疫措施,預計「這幾天」將公布新1輪的口罩鬆綁,應當這週內便會公布。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】室內免戴口罩的日子,指日可待!指揮官王必勝今日說明,在這幾天便會宣布第2輪的口罩鬆綁措施,且有5大防疫措施已經進入實質討論鬆綁之階段。


30日本土個案新增22138例,疫情監測組長周志浩表示,與上週一相比較多,因為當時多家醫療院所沒開,多會在今天回補,然確診個案增加到什麼程度,將繼續觀察才能了解。王必勝表示,上週累計13萬9010例,增加5.7%,需觀察未來單週的狀況,才能判斷是否發生第4波疫情,如果不是的話將不會繼續上升。


王必勝表示,因呼吸道傳染病的盛行季節即將過去,以及WHO調整防疫措施,預計「這幾天」將公布新1輪的口罩鬆綁,應當這週內便會公布。同時,有關邊境防疫措施(唾液篩檢等)、確診者隔離政策、通報定義也將調整,最後一步是傳染病降級(第5類降為第4類),相關細節將陸續公告。「我們仍會持續穩健開放」依照WHO動作以及疫情變化作調整。


中國入境來台的唾液篩檢PCR部分,王必勝表示,統計到1月28日共採檢4萬多件,其中採檢到4千多人確診,陽性率9.2%。然以週為單位可看出確診率漸次下降,反映都會區疫情。同時王必勝表示,執行唾液PCR的目的為偵測變種病毒,監測結果發現60.1%的確診者為BA5,38.9%為BF7,少數為BQ.1以及BA.2.75,未發現新變異株。


▲中國入境來台旅客採檢情形。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


▲1月1日至今中國入境確診者變異株監測結果。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


▲1月28日中國入境旅客採檢情形。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


▲1月28日金馬春節交通專案入境旅客採檢情形。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


更多NOW健康報導
▸呼吸影響情緒! 透過冥想練習「腹式呼吸」可減輕焦慮
▸團圓飯共食恐陷病毒危機! 醫曝這吃法可降低病毒傳播

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....