年假接近尾聲體重悄悄飆升! 國健署提供5招調整飲食

1796
陳如頤 報導
年假接近尾聲體重悄悄飆升! 國健署提供5招調整飲食
▲根據調查顯示,年節期間近5成民眾運動量減少,4成民眾體重平均約增加1.7公斤。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】過年10天連假已經接近尾聲,家人圍爐團聚話家常的同時,不知不覺攝取過多的食物或零食,其中暗藏高油、高鹽、高糖及膳食纖維不足等常見的問題,加上過年運動量不足,常出現所謂的「吃飽睏,睏飽吃」以及不正常的生活型態,幾天連假下來,會先從體重的增加來呈現。


根據調查顯示,年節期間近5成民眾運動量減少,4成民眾體重平均約增加1.7公斤。在年節尾聲,國民健康署提供5招,讓您處理剩菜不煩惱,輕鬆做出健康飲食,吃出「揚眉兔氣,乎恁事事攏歡喜」。


▸第1招:分類包裝善保存


除建議一開始就列好採買清單,避免過度購買外,最好也能依人數多寡烹煮適當份量。對於剩下的年菜,則不可在室溫下放置過久,要儘速分類、少量分裝放於冰箱。之後再取需要量出來復熱烹煮,以減少營養素流失。


▸第2招:充分加熱保安全


不管是存放在冷藏或冷凍的食材,食用前應充分加熱,以免細菌滋生影響健康。


▸第3招:天然食材增美味


蔬菜水果的鮮甜,是搭配過年剩菜的好幫手,不管是剝絲涼拌、切塊拌炒或當作湯底,都能增加營養又可以去油解膩。另外,善用花椒、八角、肉桂、迷迭香等天然辛香料,提升飲食的變化性,讓餐點更具風味和特色。


▸第4招:留心細節顧健康


傳統年菜整體來說口味較重,再次烹煮時就要更加注意,避免重複加入過多調味料和醬汁。至於一些反覆加熱的湯品,可能含有高鉀、高鈉、高普林,則減少食用或建議重新熬煮。


▸第5招:多元選擇巧替換


一般來說,黃豆製品不僅低脂更是良好的蛋白質來源。另外,全榖和未精製雜糧則含有豐富的維生素B群、維生素E、礦物質及膳食纖維等多種營養素,運用這些多元食材取代魚肉,讓菜餚健康,營養加分。


國民健康署溫馨提醒,善用5招及「我的餐盤」均衡飲食的概念,就能將「剩菜」搖身一變為另一道具創意與巧思的「好菜」。更別忘了把握春節最後幾天和親友出遊動一動,增加身體活動量,讓您年後輕鬆無負擔的回歸正常生活。


更多NOW健康報導
▸【影】Garmin林孟垣副總整合智慧穿戴服務 打造健康生態圈
▸【影】窗簾除舊佈新!家有寶貝該怎麼挑? 設計師教你這樣選

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....