過年哪些事別做? 網友熱議7大禁忌小心誤觸影響運勢

1964
游庭語 報導
過年哪些事別做? 網友熱議7大禁忌小心誤觸影響運勢
▲新的一年才剛開始,勁量避免一些禁忌,替自己博個好彩頭。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 游庭語/台北報導】農曆年節是新的1年象徵性的開始,因此在這段期間,各種舉動也容易被放大檢視,和親友愉快過年之際,也須留意別犯過年禁忌與習俗,傳統上認為若誤觸禁忌恐導致接下來的1年不甚順遂,但若從除夕到元宵節都能遵守好習俗,則象徵會為新的1年帶來好運。然而禁忌何其多,究竟春節期間有哪些事情不能做呢?一起來看看網友們怎麼說。《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近1年內「過年禁忌」話題的網路聲量表現,帶您了解有關網友熱議的7大過年禁忌排行。


大年初一禁打掃、睡午覺 網分享妙招解套


觀察網友熱議的過年禁忌話題,發現多數人擔心在過年期間「洗漱」、「打掃」會把財富及好運清出去,就有命理師出面解釋初一、初二是水神生日,在這兩天「洗衣服」恐惹怒水神,故可先將衣服擱著待大年初三再洗;另外有網友發文請益「家中養貓怎麼辦,是要我初一到初五都不換貓砂嗎?」,並表示家人擔心1整年的財運會受影響而再三強調「不可打掃」。


▲受到討論的7點過年禁忌。(圖/《OpView社群口碑資料庫》提供)


留言區有網友心有戚戚焉分享「我聽到的習俗是不要碰掃把,所以我用吸塵器(吸),這樣就不算掃吧」,神奇解方引來民眾大笑。此外,也有民俗說法忌諱在新年第1天「賴床、睡午覺」,因為在新年第1天懶散恐將影響整年事業運,引發兩派網友議論,有人認為「寧可信其有,忍耐幾天討個吉利」,而另派網友則認為大家無須過於迷信,量力而為就好。


初二不能回娘家沒關係 和氣過年最重要


另一方面,不少女性網友最困擾的問題便是「只能在初二回娘家嗎?」,有人表是新年卻因為民俗習慣無法跟自己的家人渡過、或是初二忙翻天卻仍要遵循傳統回娘家,就有民俗專家提出撇步供參考,「隨時代的演變,現今回娘家已不限定在初二,倘若初二無法回娘家,也可選在農曆2月初二回去」,讓不少民眾大讚解圍。除此之外,有網友特別提醒「過年禁口出惡言、打罵吵架」,提到不生氣能使未來1年因和氣生財,讓不少網友大嘆「親戚小孩特別頑皮,要不發脾氣有夠難忍的」等。


新的1年大家都期盼能有美好的開始,不論網上流傳多少過年禁忌習俗,只要抓好大方向多做好事、說好話,民眾無需過度擔心有不好的影響,過年期間最重要的是把握與家人團聚的時光,愉快享受新年的熱鬧氣氛!


更多NOW健康報導
▸【影】Garmin林孟垣副總整合智慧穿戴服務 打造健康生態圈
▸【影】窗簾除舊佈新!家有寶貝該怎麼挑? 設計師教你這樣選

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....