石崇良接手健保署長 未鬆口健保部分負擔調整上路時程

1887
葉立斌 報導
石崇良接手健保署長 未鬆口健保部分負擔調整上路時程
▲新任健保署長石崇良在今(6)日上任,在上任第一時間要面對的就是健保部分負擔新制的上路。(攝影/葉立斌)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】新任健保署長石崇良在6日上任,在上任第一時間要面對的就是健保部分負擔新制的上路。衛福部長薛瑞元強調,目前並未規畫健保部分負擔新制上路時程,現階段仍在評估經濟復甦力道,才能決定上路時程,目前仍然沒有一個準確的上路時間表,在今(2023)年6月前實行的可能性,仍然存在。


部分負擔調整後 預估影響1100多萬人


有關健保部分負擔的新制爭議,石崇良表示,社會溝通是政策推動基礎,部分負擔將考量經濟復甦與民眾負擔,配套措施都需要與各界溝通才能推動。醫改會認為新制不能改善醫療浪費,而健保資源適當利用,杜絕浪費的手段很多。最後被問到時間點,僅說「沒有時間表」。


費用的部分,現行民眾至醫療院所就醫,接受檢查均免部分負擔,一旦上路,就會收取一至兩成不等的部分負擔。現行慢性病連續處方箋原免部分負擔,屆時則是第一次領藥時收取部分負擔,上限200至300元。此外,衛福部也調整藥品及急診部分負擔,整體預估將影響1100多萬人,每年將為健保挹注120多億元。


感冒發燒跑醫學中心急診 部分負擔為800元


在檢驗、檢查費用上,在基層診所就醫,相關費用如未超過1000元,地區醫院未超過500元,則可免收部分負擔,其餘依照轉診、院所層級收10至20%,上限100元至400元。


在急診部分,如至醫學中心或區域醫院急診,檢傷較嚴重1、2級收費從45元降至300元、200元。如果屬於較輕的4、5級,則部分負擔從550元升為800元、600元,例如感冒發燒,跑到醫學中心急診,部分負擔就為800元。


健保署先前試算,部分負擔上路後,重大傷病、經濟弱勢等仍維持免部分負擔(占3成),另外3成民眾每次影響金額將落在200元以下,合計6成民眾負擔不超過200元。


更多NOW健康報導
▸瓦斯爐煮東西即使關火也可能釋放1致癌物 多1動作預防
▸洗米水用途多日本人最愛 但用來洗1物可能造成反效果

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....