開車返鄉健康狀況愛注意 醫師提點上路前要注意這些事

1808
葉立斌 報導
開車返鄉健康狀況愛注意 醫師提點上路前要注意這些事
▲王之劭醫師強調,精神不佳的駕駛,可在休息站小睡15到30分鐘,就能恢復精神。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/嘉義報導】疫情解封加上春節長達10天連續假期,不少人已經規劃好出遊或返鄉行程。如果是自己開車,除了要注意路況,也需要關心駕駛人的健康情形。


聖馬爾定職業醫學中心主治醫師王之劭表示,門診中常見職業駕駛多因「全身振動」造成職業傷害。由於職業駕駛人通常要開高底盤的大型車,加上車齡高、避震系統隨時間弱化,全身振動通常較劇烈,傷害腰椎;小型車講究舒適,影響不大。


另外,開過長途車的人,無論頻率多寡,不管是1週開2趟或是1年就開這1趟,或多或少都曾出現腰痠背痛的問題。王之劭醫師指出,不正確的姿勢,以及長時間維持同樣的姿勢,會造成肌肉與骨骼的危害。「每個人的身高體型都不同,駕駛姿勢不正確,例如彎腰駝背或聳肩,都可能造成下背或上背疼痛,就和一般人在辦公室辦公,可能會感到腰痠背痛,是一樣的意思。肌肉即使沒在搬東西都還是在出力的,長時間維持同一姿勢,都可能對肌肉造成傷害。」


另外有些人在開車時,右腳時常抽筋。王之劭醫師認為可能是姿勢不正確,例如腳伸直或彎曲過多,都可能增加風險;且即使前幾個小時無異狀,長時間屈膝也很容易導致不舒服。因此,會建議在開車前先調整好座椅的距離與高度,找出最適合自己的姿勢。


王之劭醫師強調,精神不佳的駕駛,可在休息站小睡15到30分鐘,就能恢復精神;超過30分鐘反而會出現反應變慢、注意力不集中情形。「不一定是睡眠,下車做伸展、活動一下都是良好的休息。」


值得注意的是,休息時間與頻率,也應視道路狀況而定,像是白天、夜晚開車大有不同(長時間待在同空間,專注力須適時做回復);開車前做了什麼事,像是下班後直接開車上國道,或是睡滿8小時之後才上路;且要是路況不佳,塞車嚴重,以及車載系統是否有自動化輔助駕駛等,花費的精神大有不同。這些都需要依照自己的精神狀態做調整。


最後,王之劭醫師建議,上路前先妥善計畫路程,了解道路狀況,依照氣溫準備適當的衣物,鞋子與衣物需要盡量舒適;並且調整駕駛座椅的距離,膝蓋彎曲過久或是腳伸太直,都可能增加肌肉負擔。最後,則是適時補充水分,如有需要提神可先考慮口香糖或喉糖;以健康避免嚼檳榔、吸菸;如果要喝咖啡或含有咖啡因的飲料,則需適量攝取,過量攝取咖啡因會造成心悸、頭痛、焦慮、失眠、頻尿等症狀,這些症狀可能會影響駕駛身身心狀態,甚至到達目的地後會持續影響身體,需要適量使用。


更多NOW健康報導
▸【影】Garmin林孟垣副總整合智慧穿戴服務 打造健康生態圈
▸【影】窗簾除舊佈新!家有寶貝該怎麼挑? 設計師教你這樣選

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....