過年共同守護健康!HPV疫苗防這些癌變 男女都該接種

13219
陳郁茹 報導
過年共同守護健康!HPV疫苗防這些癌變 男女都該接種
▲家庭醫學專科醫師張敏琪表示,男女開始性行為後,感染HPV的機會就大幅增加,且男性感染機率甚至高於女性,呼籲適齡男女都該接種疫苗,保護自己及身旁的另一伴。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】經過新冠疫情的洗禮,人們更加注重清潔與強化保護力,近年來掀起一股「過年送禮不如共同守護健康」的風潮,有些民眾甚至選擇與另一半相揪健檢、施打疫苗顧健康,而HPV疫苗可以預防多癌一病,也成為目前年輕伴侶和夫妻施打的重要疫苗之一。


感染HPV人類乳突病毒 男生風險竟高於女性!


民眾常聽聞的「HPV」其實是人類乳突病毒,為DNA病毒的一種,家庭醫學專科醫師張敏琪解釋,此病毒主要傳染途徑是經由親密性行為的接觸,感染與侵襲人類的表皮及黏膜組織,進而導致病變。


張敏琪醫師補充,根據台灣癌症基金會的資料顯示,民眾感染HPV機率,男性高達91.3%,女性則有84.6%。尤其是開始性行為後,男女感染HPV的機會就大幅增加,且男性感染機率甚至高於女性。


HPV恐釀子宮頸癌、口咽癌 男女都不能輕忽


HPV有200多種型別,從中可分為高致癌型跟低致癌型,高致癌型會導致包括女性的子宮頸癌、陰道癌、外陰癌,男性的口咽癌、肛門癌、陰莖癌等,而低致癌型則會導致菜花性病。這麼多癌症病變中,口腔癌及子宮頸癌分別列為109年台灣男性第3大癌症、女性第10大癌症。


張敏琪醫師坦言,HPV在過去因確定是子宮頸癌的元兇,所以醫界積極推廣女性施打HPV疫苗做預防,並定期接受子宮頸抹片篩檢癌症。但其實HPV也會造成男性罹癌,且男性是有機會傳染給女性的,因此接種HPV疫苗不再只是女性的責任。


HPV疫苗如何選?高價數可預防更多致癌型別


HPV疫苗有分2價、4價及9價的疫苗,想接種的民眾該如何選擇?張敏琪醫師說明,價次數字越高的疫苗,保護致癌型別就越廣,像是2價跟4價的差別就在於有無防護菜花,4價是有防護菜花者。而4價跟9價的HPV疫苗相比,9價比4價防護更多致癌的型別。


關於HPV疫苗接種的注意事項,2價疫苗適用9歲以上女性,9到14歲可施打2劑,15歲以上建議施打3劑。而4價疫苗目前市面上已停產了。至於9價疫苗適用9到45歲的男性與女性,9到14歲可施打2劑,15歲以上建議施打3劑。因此,也有許多家長選擇讓孩子接種HPV疫苗,趁早奠定健康防護基礎。


小時候接種HPV疫苗 長大後要補打?


針對台灣部分年輕女性在求學時期,可能已打過HPV疫苗,長大後是否需要再補打?張敏琪醫師表示,以前施打過的女性,可以先去調查自己施打的是哪種價次的HPV疫苗,如果接種的是2價疫苗,建議可以繼續接種9價疫苗,身體能獲得更多的保護力。


張敏琪醫師透露,臨床上遇到許多20多歲、剛出社會的年輕伴侶,可能剛交往不久,希望可以保護彼此,因此會一起到門診諮詢,甚至也會遇到有男性民眾表示,女朋友希望他來接種HPV疫苗。醫師強調,每個人一生中可能都會有親密接觸的機會,適齡男女都應該遵照醫囑接種疫苗,保護自己及身旁的另一伴。


最後,張敏琪醫師宣導,其實對抗HPV病毒,預防勝於治療,民眾除接種HPV疫苗外,採取安全性行為,包括單一性伴侶、全程使用保險套等方式也很重要。


更多NOW健康報導
▸【影】Garmin林孟垣副總整合智慧穿戴服務 打造健康生態圈
▸【影】窗簾除舊佈新!家有寶貝該怎麼挑? 設計師教你這樣選

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....