物理治療師三讀修法通過! 學會:因應高齡化的里程碑

2180
陳郁茹 報導
物理治療師三讀修法通過! 學會:因應高齡化的里程碑
▲針對立法院三讀修正通過物理治療師部分法條,台灣物理治療學會今(13)日表示,法案修正通過是國家因應高齡社會需求的一個里程碑,也是展現對於物理治療師專業自主性的認同。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】立法院12日三讀修正通過物理治療師部分法條,考量現代民眾健康意識抬頭、高齡化社會來臨,物理治療師服務範疇不應限制於疾病治療,因此新法鬆綁執業地點與行為,明定非疾病治療目的,物理治療師執業可不需醫囑。台灣物理治療學會今(13)日表示,法案修正通過是國家因應高齡社會需求的一個里程碑,也是展現對於物理治療師專業自主性的認同。


非疾病治療的需求增 感謝跨黨立委推動修法


台灣物理治療學會今日發新聞稿指出,物理治療師以增進生活功能以及生命品質為專業核心理念,服務對象不是只有病人,昔日立法法條將物理治療限縮於「疾病治療」,顯已不合現狀。再者,我國人口老化日益嚴重,民眾健康意識抬頭,「非以疾病治療為目的」之物理治療服務需求隨之增加,實需修正法條,增加專業服務之可近性,俾使提升國民健康、增進民眾福祉。


針對物理治療師法三讀修正通過,台灣物理治療學會特別感謝衛生福利部以及立委吳玉琴、林為洲、林奕華、莊競程、蘇巧慧、林靜儀、賴惠員、蔡其昌、王婉諭、邱顯智、洪申翰、蔡壁如等人,還有國民黨立法院黨團、民進黨立法院黨團、台灣民眾黨立法院黨團、時代力量立法院黨團對本次推動修法的鼎力支持。


學會:物理治療師有較多自主權 應承擔相對責任


台灣物理治療學會坦言,本次修法沒有改變醫療現狀,醫師針對疾病做診斷後,交由物理治療師執行疾病治療,這個醫療分工合作關係沒有改變,物理治療師依然是醫療團隊的一份子,和醫師協力合作,維護人民醫療品質以及促進人民的健康權益。物理治療師擁有更多自主權,自應承擔相對的責任,因此,修法過後,專業自律、操守與倫理更是首要之考量,不辜負大眾對專業的期許。


台灣物理治療學會認為,此次法案修正通過,是國家因應高齡社會需求的一個里程碑,也是展現對於物理治療師專業自主性的認同。物理治療師將會稟持與各醫事專業人員共同守護民眾健康之初心,在2025年即將步入超高齡社會的臺灣,讓民眾及時獲得「非以疾病治療為目的」之專業服務。


最後,台灣物理治療學會強調,感謝朝野立委以及廣大民眾對於修法的支持,衛福部和立委們是在全民福祉考量下,將不合時宜的法條做修正。這也是時代趨勢使然,將健康權還給民眾,是自由社會的進步象徵。


更多NOW健康報導
▸少吃一點活更久? 陽明交大團隊:飲食限制可延緩老化
▸【影】窗簾除舊佈新!家有寶貝該怎麼挑? 設計師教你這樣選

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....