年度熱門話題排行出爐 快來看你關心的議題有上榜嗎?

2460
游庭語 報導
年度熱門話題排行出爐 快來看你關心的議題有上榜嗎?
▲2022國內外不管是經濟、政治或是疫情都發生了重大改變,曾經氣氛低迷,也曾歡聲笑語,無論回憶是好是壞都將伴隨我們走向2023,開啟充滿希望的1年。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 游庭語/台北報導】2022年已經在璀璨的跨年煙火中畫下句點,回顧這1年,台灣本土經歷了疫情大爆發、連日地震與九合一選舉等事件,而國際情勢與兩岸關係也呈現劇烈變動,接下來我們彙整出網路上討論度最高的話題,快來看看網友怎麼說!《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近1年網友討論的國內外大小事,帶您了解網友熱議的2022年度話題聲量排行。


俄烏戰爭提高台備戰意識 裴洛西到訪促成外交重大突破


觀察2022年網路上的所有話題討論,可以發現最多網友關心的就是「俄烏戰爭」,2月24日俄羅斯總統普丁下令進軍烏克蘭,戰爭延燒至今已持續將近11個月之久,造成眾多傷亡與恐慌,也帶來全球性的經濟震盪和能源危機,引起網友的熱烈討論,如「沒想到這個年代竟然會發生戰爭」、「俄烏戰爭打到最後的結局是什麼」等。也有民眾憂慮台灣是否可能成為下個烏克蘭,並在討論區上詢問「俄烏都開打了,大家會不會擔心台灣發生戰爭」,讓許多網友有感回覆道「台灣應該著重演習避難,戰爭來臨時才能冷靜面對」、「今天極權國家敢入侵烏克蘭,明天就敢入侵台灣」,反思台灣民眾應該提升備戰意識,了解戰爭發生時該如何應對。


▲2022一整年網路聲量前10名的熱門話題。(圖/《OpView社群口碑資料庫》提供)


此外,8月2日「裴洛西訪台」也受到網友的高度關注,作為美國聯邦眾議院議長,裴洛西的到訪象徵台灣在國際外交上具有一定突破,當日許多民眾都在松山機場外圍觀等候,更是有近70萬人次同時在追蹤其班機動態,大家對裴洛西此行的重視程度可見一斑。也有網友在部落格上表示「裴洛西議長的來訪是肯定我們過去在民主及保障人權上的努力,我們應該誠摯歡迎他們」,並期待透過他國公眾人物的影響力,讓更多人看見台灣;不過,也有不少民眾擔心此次訪台導致兩岸關係緊張,相關話題正反意見討論擴散。


年底盛事全民瘋世足 防疫政策鬆綁旅遊業漸漸復甦


而「世界盃足球賽」則是年底最受關注的體育盛事,除了觀戰緊張刺激的精彩賽事外,不少人也將目光放在英俊帥氣的天菜運動員上,有網友就表示「看球看人我都要」、「足球是帥哥密度最高的運動」;另外,帶有博弈性質的運動彩券也成為話題面向中的另一大焦點,民眾會將自己猜測的比分押注,期待支持隊伍獲勝之餘,也能為荷包增加厚度。日前就有民眾在社群平台表示「IG的便利貼全部都是世界盃國家和比數,看得出來大家都有在買運彩」,也有熱心網友直接打出一篇「給新手的運彩小知識」,詳細說明購買步驟與注意事項,覺得購買運彩可以增添觀看世界盃的樂趣。


在動盪的2022年,國內外不管是經濟、政治或是疫情都經歷了重大變故,但與此同時我們也享受到了花小錢就能開心玩的國旅補助,掀起一波離島旅遊與樂園約會的熱潮,而口罩與出境的限制政策也在逐漸鬆綁,機場又恢復了往昔的繁忙熱鬧。這些日子裡曾經氣氛低迷,也承載過歡聲笑語,無論回憶是好是壞都將伴隨我們走向2023,這嶄新又充滿希望的1年。


更多NOW健康報導
▸少吃一點活更久? 陽明交大團隊:飲食限制可延緩老化
▸【影】窗簾除舊佈新!家有寶貝該怎麼挑? 設計師教你這樣選

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....