青春痘藥膏影響骨骼發育! 快看有沒有這「常見成分」

2876
編譯組 外電報導
青春痘藥膏影響骨骼發育! 快看有沒有這「常見成分」
▲研究發現,痘痘藥常見的成分米諾環素會改變腸道菌叢,進而影響骨骼生長。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編譯組/外電報導】許多青少年受青春痘困擾,會透過皮膚科醫師開立痘痘藥來治療。但《臨床研究雜誌Insight》(Journal of Clinical Investigation)發表1項研究表明,對抗痘痘的抗生素可能會改變青少年的骨骼系統。長期局部使用全身性抗生素米諾環素,可能會在青少年骨骼發育過程中產生意想不到的影響。而且米諾環素治療可持續長達兩年,這種抗生素會改變生活在腸道中的微生物群。


腸道微生物與骨骼關聯性高 米諾環素治療會形成永久影響


在這項研究中,來自南卡羅來納醫科大學(The Medical University of South Carolina)的研究團隊在青春期、青春期後的生長階段,給實驗老鼠服用了適當劑量的米諾環素(這相當於人類的青春期)。研究發現,雖然米諾環素治療不會引起任何細胞毒性作用或誘導促炎反應,但它確實改變了腸道菌群的組成,導致骨量產生變化及骨骼成熟率下降。


Novince 實驗室的 Matthew Carson指出,在長期全身性米諾環素治療後,腸道微生物組會發生持續變化,進而導致骨骼成熟度降低;牙科醫學院口腔健康科學系首席研究員兼副教授Chad Novince則表示,從臨床的角度來看,米諾環素治療不僅會導致成熟骨骼發生變化,抗生素治療後微生物組和骨骼也無法完全恢復。


Matthew Carson 表示,值得注意的是,若在青春期階段引起微生物組的變化,這樣狀況會穩定往成年狀態發展,將會對成熟的骨骼產生深遠影響。因此,要治療痘痘的人特別注意這個問題。


編輯:游庭語


更多NOW健康報導
▸少吃一點活更久? 陽明交大團隊:飲食限制可延緩老化
▸【影】窗簾除舊佈新!家有寶貝該怎麼挑? 設計師教你這樣選

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....