天冷來碗熱紅豆湯!怎麼煮口感最綿密? 關鍵在1步驟

1993
游庭語 報導
天冷來碗熱紅豆湯!怎麼煮口感最綿密? 關鍵在1步驟
▲紅豆及綠豆等食材被歸為澱粉食物,烹煮後會有澎潤現象,是澱粉加熱產生的糊化作用。而糖會與澱粉相互搶奪水份,而抑制澱粉的糊化,也就是會造成紅豆或是綠豆煮不開的原因之一。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 游庭語/南投報導】最近天氣冷翻天,這時來碗熱呼呼紅豆湯,相當滿足。不過要怎麼煮出鬆軟綿密的紅豆湯,常會聽到媽媽等長輩傳授紅豆湯要美味,重要步驟就是糖要最後加,可是為什麼不能先加糖呢?有民眾不小心在一開始先放了糖,結果紅豆總是「頂扣扣」,對此營養師來解答。


配合澱粉特性 烹煮過程不加糖口感更鬆軟


衛生福利部南投醫院黃淑敏營養師表示,紅豆及綠豆等食材雖是豆類,但因為其澱粉含量高,被歸在澱粉食物。烹煮澱粉食材後會有澎潤現象,是因為澱粉加熱產生糊化作用。而添加的糖會與澱粉相互搶奪水份,而抑制澱粉的糊化,也就是會造成紅豆或是綠豆煮不開的原因之一。所以,黃淑敏營養師建議在烹調這類含澱粉高的食材時,一定要確認全部煮到軟化時再添加糖。


黃淑敏指出,紅豆是豆科蝶形花亞科豇豆屬植物,亦稱赤小豆,屬於榖類食物,而且含有膳食纖維、維生素B群和維生素E、礦物質鉀、鈣、鐵、磷等營養素,同時有利水、消腫、利尿效果。


紅豆加紫米絕配 但控糖與腸胃虛弱者不能多吃


煮紅豆湯時,可以混和紫米一起烹煮,達到補充各種營養素及膳食纖維,既可養顏美容又可抗氧化抵抗自由基的生成,是一道適合平常食用的養生餐點。黃淑敏表示,紫米又稱為紫糯米,外層有紫黑色的皮。這顏色正是來自於花青素。花青素是一種天然的植化素,目前的一些研究都顯示其具有抗氧化、抗發炎及抑制腫瘤的形成等功能。而紫米的膳食纖維含量比精白米高,膳食纖維可增加飽足感,促進腸道蠕動,幫助預防便祕。


不過,黃淑敏提醒,紅豆屬於澱粉類,而紫米所含的是支鏈澱粉,跟一般的糯米一樣吃多容易有消化不良的問題,並且是屬於高升糖值的食物,需要控制血糖的及腸胃功能不好的民眾最好適當攝取,以每日該攝取的醣量計算,以避免影響血糖及腸胃功能。


更多NOW健康報導
▸甲狀腺癌反覆復發!精準治療助延命 醫曝防治3要點
▸【影】Garmin林孟垣副總整合智慧穿戴服務 打造健康生態圈

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....