年用21億顆高血壓藥「脈優錠」傳摻鐵絲 回收600萬顆

2322
葉立斌 報導
年用21億顆高血壓藥「脈優錠」傳摻鐵絲 回收600萬顆
▲食藥署在今(7)日上午發表藥品回收資訊,控制高血壓以及治療心絞痛的藥品「脈優錠5毫克」(NORVASC TABLETS 5MG)接獲不良品通報,提到其中1批有異物混入藥品中。(圖/食藥署提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】食藥署在今(7)日上午發表藥品回收資訊,控制高血壓以及治療心絞痛的藥品「脈優錠5毫克」(NORVASC TABLETS 5MG)接獲不良品通報,提到其中1批有異物混入藥品中,故啟動回收。


食藥署表示,「脈優錠5毫克」主成分為AMLODIPINE BESYLATE,主要用於高血壓、心絞痛,而該產品是因接獲藥品不良品通報,案內批號FR3135有異物混入藥品內之不良情形,故啟動回收。


食藥署藥品組科長洪國登表示,這是在2022年12月,消基會出面說明這款藥品有鐵絲混入其中,當時已啟動調查;這次是回應調查結果。廠商說明,起初回報有混入鐵絲地的是FR3135,隨後檢查發現FT2343這批是與FR3135同時生產,只是不同批號,因此擴大回收。


洪國登表示,本次需回收兩批(FR3135、FT2343)共600萬顆,該藥品的110年健保年度用量216,943,006顆,市占率60%,本次回收不影響民眾用藥權益。食藥署提醒,民眾切勿自行任意停藥。對用藥有疑慮者,應儘速回診與醫師討論,處方其他適當藥品。同時請各醫療院所、藥商、藥局配合辦理回收作業,立即停止調劑、供應。


更多NOW健康報導
▸甲狀腺癌反覆復發!精準治療助延命 醫曝防治3要點
▸【影】Garmin林孟垣副總整合智慧穿戴服務 打造健康生態圈

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....