子宮疤痕外孕恐引產! 台大「王蟲縫法」保子宮與胎兒

2184
葉立斌 報導
子宮疤痕外孕恐引產! 台大「王蟲縫法」保子宮與胎兒
▲近期35歲的楊小姐發現有疤痕外孕,在積極溝通後決定留下嬰兒,不引產。(圖/台大醫院提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】 近期35歲的楊小姐發現有疤痕外孕,在積極溝通後決定留下嬰兒,不引產。最後楊小姐的女兒在台大醫院誕生。台大醫院副院長高淑芬表示,在發現楊小姐團隊以剖腹產方式提早生產,並使用「王蟲縫法」等方法幫助她保住子宮。這項案例投到國際期刊並獲得廣大迴響,同時台大婦產部醫師施景中表示,國外開始有許多醫師學習使用王蟲縫法,幫助多位產婦保住子宮。


如果子宮有疤痕容易產生疤痕外孕,但為什麼會發生疤痕外孕呢?台大婦產部戴怡芸醫師說明,子宮的疤痕組織容易吸附胎盤細胞著床的地方,胚胎繼續長大可能撐開疤痕,造成子宮破裂。台大婦產部醫師施景中表示,子宮會有疤痕的原因除了剖腹產以外,也可能是需切除子宮肌瘤造成。如發生疤痕外孕,過去多是引產,能夠足月生下的案例極少;但楊小姐希望能將孩子留下,戴怡芸建議他早期住院安胎,在胎兒26週時做核磁共振,評估胎盤位置或形態。


在30週決定剖腹產,避免子宮破裂胎兒死亡。術中使用主動脈內球囊止血術,以及施景中醫師研發的「王蟲縫法」以減少出血。在新生兒科、心臟科、麻醉科、泌尿科的支援下,楊小姐的女兒順利在2022年3月30日誕生。楊小姐表示「我曾經在醫師面前大哭」,所幸有醫師支持而決定繼續走下去。這些都是醫療團隊與產婦的醫療決定,家屬徹底了解風險並給予支持,幫助孕婦達到足月懷孕。


▲楊小姐與醫師洽談時,還一度淚崩。(圖/台大醫院提供)


台大醫院婦產部主任陳思原醫師表示,台大醫院有3例疤痕子宮外孕,其中2例由施景中醫師主刀,而這3個案例都沒出現合併症。楊小姐案例是在妊娠未刺穿子宮前剖腹產,並且有多位醫師援助才能保住產婦。 這項案例投稿到《American Journal of Obstetrics and Gynecology》美國婦產科醫學會雜誌,分數相當高,收到相當多的肯定。「這次有相當多的科別醫師,例如小兒麻醉科、婦產科等。很幸運地這次胎兒存活機率極高,全部醫師合力將孩子生下。」


▲台大婦產部施景中醫師。(圖/台大醫院提供)


更多NOW健康報導
▸甲狀腺癌反覆復發!精準治療助延命 醫曝防治3要點
▸【影】Garmin林孟垣副總整合智慧穿戴服務 打造健康生態圈

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....