準爸媽注意! 10大NG行為恐影響胎兒健康

1370
媽媽寶寶 提供
準媽媽
▲懷孕時,體內的荷爾蒙平衡相當重要,當出現不正常的荷爾蒙變化時,容易使得孕婦子宮出現早期收縮,也容易導致胎兒體重偏輕。(圖/《媽媽寶寶雜誌》提供)

【圖文提供/媽媽寶寶】以下列舉出10項準媽媽認為的NG行為,由振興醫療財團法人振興醫院婦產部專任主治醫師李偉浩為各位孕婦說明影響程度。

 

NG1:與另一半進行性行為

 

多數孕婦會擔心激烈的性行為而動了胎氣,達到高潮時,子宮又會收縮,但由於這些收縮時間短又不強烈,並不會造成胎兒的危險。不過要做好衛生保護,以免造成陰道、子宮頸感染等狀況,嚴重的話還可能會影響到胎兒。

 

NG2:有連續吃藥的行為(如:感冒藥、止痛藥等)

 

對於最常見的孕期中感冒,使用普拿疼是沒有問題的;但如果是常用的非類固醇類消炎止痛藥,在懷孕32周後則不能使用。類似藥物即使在妊娠32周前酌量使用是安全的,但仍須聽取專業醫師的建議。

 

NG3:進行過量X光檢查

 

X光的輻射劑量極低,約為0.02毫西弗,原則上,孕婦所接受的輻射量在50毫西弗(約照射2,500次X光)以內都屬於安全範圍,若是進行輻射含量較高的電腦斷層掃描,則是約在10次以內都算安全。

 

NG4:與朋友聚會喝酒

 

近期有國外研究報告指出,若孕婦只是飲用到少量的酒類,或是1周喝到1至2次濃度低的啤酒,對於胎兒的發展影響性不大。但同樣根據研究顯示,酒精確實會進入胎盤,若過量時確實將影響到胎兒的健康,應減少碰觸。

 

NG5:發現少許的陰道出血

 

有些婦女在懷孕前就可能因為一些良性婦科疾病而有異常出血狀況,但這些疾病不該在懷孕時造成出血。為了安全起見,孕期中若有出血,皆建議由專業的婦產科醫師確認評估狀況。

 

NG6:有過跌倒、激烈動作等

 

當人處在緊張的氛圍下時,體內會分泌1種壓力性的荷爾蒙,當孕婦因外力、撞擊而分泌此種激素,就醫時,醫師可透過機器監測子宮收縮的程度,若是較不明顯的子宮收縮可建議平躺休息;若為明顯的子宮收縮則可能給予適量安胎藥物。

 

NG7:有做過美甲、染燙髮等行為

 

過去常說染髮劑對於胎兒會有不好的影響,但在臨床上卻沒有太多的直接證據證實2者之間的關聯性,一般的研究僅能從動物實驗中看出化學物質對胚胎和懷孕的影響。原因可能是因為內含的化學藥劑濃度沒有太高,也有可能是人類的容忍度較高。但若沒使用的必要性,孕婦都應儘量減少使用。

 

NG8:熬夜、作息不正常

 

懷孕時,體內的荷爾蒙平衡相當重要,當出現不正常的荷爾蒙變化時,容易使得孕婦子宮出現早期收縮,也容易導致胎兒體重偏輕。建議一旦發現懷孕,孕婦就該戒掉熬夜的壞習慣,培養良好的作息。

 

NG9:出國旅遊計畫

 

建議旅遊的時間點,能多安排在16至28周左右。此階段,不論是母體還是胎兒都較為穩定,孕婦也能玩得盡興,但仍要以不要過於勞累為首要原則。

 

NG10:安排動手術治療其他疾病

 

當孕婦被麻醉時,胎兒同時也會進入輕麻醉的狀態,因此在手術中,醫師會在孕肚放上胎兒監測器,隨時觀察胎兒的狀況。也建議懷孕期間必要的手術仍要施行,但非必要的手術,例如醫美相關手術等,就不太建議。

 

編輯:林芊聿

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀