健康的B肝帶原者? 醫示警:錯誤觀念恐釀成肝癌危機

2404
陳如頤 報導
健康的B肝帶原者? 醫示警:錯誤觀念恐釀成肝癌危機
▲在B肝病毒導致肝細胞癌化的過程中,可能在感染初期病毒DNA嵌合到人體的DNA,破壞病人基因的穩定性,直接致癌。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】50多歲陳媽媽B肝帶原多年,但未正視肝疾威脅,只是服用養肝保健食品,直到一次至診所接受抽血檢查,肝指數飆高,已達6、7百,超過正常值約20倍,這才認真回診追蹤,3年後,超音波檢查確診為早期肝癌,目前正接受藥物治療。


台灣從1986年起新生兒全面接種B肝疫苗,疫苗世代的B肝帶原率持續降低至0.5%,不過,進一步分析發現,死於肝癌的病患中,約7成屬於B肝帶原者。台灣癌症基金會執行長賴基銘指出,目前37歲以上民眾都沒打過B肝疫苗,人數眾多,估計其中190萬人為B肝帶原,許多B肝患者與陳媽媽一樣,並未持續追蹤,錯失治療的時機,成為肝癌高風險群。


義大醫院肝病中心分析1017名罹患肝癌的B肝患者,高達75%(762位病友)在罹癌前未曾治療過B肝,不管在門診就醫、專科診療、肝指數檢驗、或腹部超音波檢查等等,均有所不足。


至於,255名診斷肝癌前曾接受B肝治療的患者中,71%(181位)已為肝硬化,義大醫院肝病中心主任許耀峻指出,這代表雖已接受治療,但時機已晚,進入「肝炎、肝硬化、肝癌」3部曲。


許耀峻表示,在B肝病毒導致肝細胞癌化的過程中,可能在感染初期病毒DNA嵌合到人體的DNA,破壞病人基因的穩定性,直接致癌;病毒量愈多、進展成為肝癌的風險愈高。


研究證實,B肝帶原者若未持續追蹤,適當接受治療,病程惡化到肝硬化或肝癌的終生風險為25至40%。為此,賴基銘特別澄清,所謂的「健康的B肝帶原者」,這是錯誤的說法,B肝帶原者務必定期回診追蹤,掌握肝指數ALT、胎兒蛋白、腹部超音波、肝纖維化程度和病毒量等,才能進一步評估治療需求。


更多NOW健康報導
▸甲狀腺癌反覆復發!精準治療助延命 醫曝防治3要點
▸「凍甲」好發這些族群!甲溝炎恐釀指甲變形 醫曝解法

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....