用電暖器小心引火! 專家:這功率的電器不能用延長線

2731
葉立斌 報導
用電暖器小心引火! 專家:這功率的電器不能用延長線
▲內政部提醒,使用電磁爐等高功率電器,不可使用延長線,否則恐造成火災。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】跨年與春節連假即將到來,寒流期間,不少人會用電磁爐吃火鍋以及用電暖器。然內政部提醒,使用電磁爐等高功率電器,不可使用延長線,否則恐造成火災。


內政部在FB粉絲團說明,要知道何謂高功率電器,最簡單的分辨辦法,就是這個電器能不能「即時產生熱能」。例如廚房裡的「電鍋、烤箱、微波爐、氣炸鍋、快煮壺、洗碗機」,房間裡的「吹風機、電暖爐、熨斗」都是常見的高瓦數的常用家電。


內政部再三強調,高功率電器不能使用延長線。內政部說明,對家庭火災來說,最可怕的就是不知道「高功率電器不能使用延長線」,再加上使用沒有過載保護裝置、材質也不耐燃的「舊式延長線」,那麼延長線默默升溫超過百度,最終引起電線走火只是時間問題。


內政部說明,想使用暖氣、電磁爐或吹風機時記得安插於獨立插座,將避免經常引起住宅火警的「電氣因素」。最後則提醒民眾更換延長線以及安裝住警器。


更多NOW健康報導
▸甲狀腺癌反覆復發!精準治療助延命 醫曝防治3要點
▸「凍甲」好發這些族群!甲溝炎恐釀指甲變形 醫曝解法

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....