網路新媒體時代沒有聲量就沒有業績 醫療院所也不例外

13091
陳木森 報導
網路新媒體時代沒有聲量就沒有業績 醫療院所也不例外
▲使用網路已成為現代人必備的技能,遠大整合行銷公司行銷總監Richard認為,醫師的專業雖然在醫療領域,但也需要對於行銷有一定的了解,才有機會展現自己的專長並造福更多的民眾。(圖/遠大整合行銷提供)

【NOW健康 陳木森/台北報導】使用網路已成為現代人必備的技能,當遇到任何問題,許多民眾第一反應就是使用谷歌Google搜尋,跟健康有關的醫療問題,也不例外,除了專業醫療人員,大部分的人都是當碰上問題了才會開始去深入了解,這時候看到的衛教文章、醫療院所資訊,往往就會民眾想要去求診的對象。

 
遠大整合行銷有限公司行銷總監Richard表示,對於年紀較大的民眾而言,身體開始或多或少出現的問題,即使本身不懂如何從網路找資料,還是可以透過年輕一輩幫忙;而家中小孩子一旦出現任何健康問題,家長第一件會做的事,便是努力上網爬文找答案、找方法。因此在網路上建立自己的聲量,對於想要應用行銷策略的醫師,就是一個不可或缺的課題。

 
Richard認為,醫師的專業雖然在醫療領域,但也需要對於行銷有一定的了解,才有機會展現自己的專長並造福更多的民眾。其實網路上很多免費的工具,如最常見的社群FB、IG、Google Map、各大論壇都可以申請個人帳號,也有很多部落格可以應用,而LINE更是很好運用的聯繫溝通管道。

 
儘管有這麼多的工具,如何提升內容的質量才是王道,持續增加自己專長的衛教文章?其中,議題的設定就扮演重要的角色,Richard提到,以耳鼻喉科為例,鼻過敏問題就和季節的變換很有關係;再以眼科來看,目前3C使用頻繁,許多眼科疾病多有年輕化的趨勢等等,如何能創造出好的議題吸引民眾,讓民眾有機會透過文章的閱讀了解相關衛教的資訊,同時又能建立對專家的信任感,這對於醫師知名度的建立相當重要。

 
當然,許多醫師的文筆都相當好,只是缺少的是寫作的時間。醫師看診甚至要處理診所的行政事務,除非是真的很擅長或是很有興趣,否則要能持續進行筆耕並不件容易的事。

 
因此,診所常常把這個工作委託給某位護理師兼任,比較積極的則是聘請一位專任行銷人員。Richard說,許多診所或醫師工作忙碌,還要尋覓培訓專業的診所行銷人員,投注的時間與精力往往抵不住異動的速度。

 
值得注意的是,非醫療專業出身的行銷或護理師,可能因為不熟悉醫療法規而觸法或是無法達到理想的行銷效果。Richard強調,既然術業有專攻,醫師看病、藥師配藥,行銷也該找一位專門的人來統籌。


更多NOW健康報導
▸攝護腺肥大若嚴重恐因此長期插尿管 醫曝1治療解危機
▸心肌梗塞猝不及防! 醫曝:出現心絞痛徵兆應高度警覺

診所行銷:https://reurl.cc/DXY31d
醫師個人行銷:https://reurl.cc/06kXO6
生技醫療行銷:https://reurl.cc/qZaN8R

分享此文: