病患究竟從哪裡來?關於醫學院沒教的事 交給專業的來

2137
陳木森 報導
病患究竟從哪裡來?關於醫學院沒教的事 交給專業的來
▲有效的醫療行銷,第一要被看到,第二要被認同;遠大整合行銷公司行銷總監Richard說明,一個是知名度,一個是專業度,這樣有需要的民眾才能知道可以找那位醫師,該名醫師是否足以信任。(圖/遠大整合行銷提供)

【NOW健康 陳木森/台北報導】對於開業醫師來說,如何從門可羅雀的看診人數,躍升至門庭若市,確實是醫學院沒有教的事!診所越來越多,醫師也越來越多,病人的選擇變多的同時,如何能成為患者看診時心中的首選?是現代開業醫師普遍面臨的難題。遠大整合行銷有限公司行銷總監Richard表示,診所越開越多,對一般民眾而言是件好事,表示能夠得到更多的醫療照護與資源,對健康也更有保障。

 
但Richard也道破,現行健保給付有總額的限制,這對於醫師及從事醫療相關的人員來說,除了對於醫院的醫師有影響,影響更大的應該是自行開業的醫師。在萬物齊漲的年代,房租、水電、人事等費用樣樣都增加,只有健保的費用無法提高,再加上僧多粥少,台灣這幾年的人口數逐漸下降,造成看診人數總體的減少,醫療業如何能夠在競爭的環境中脫穎而出,行銷策略扮演非常重要的致勝關鍵。


Richard指出,在談行銷之前必須先了解:促銷與推銷,一般的商品可以作促銷,買二送一、打折出售,像是按摩1個小時800、2個小時1400等等,好處是可以把產品服務銷售出去,壞處就是利潤會減少。但這並不適用於醫療相關產業,除了醫療法規不允許,更容易被民眾質疑治療的效果與醫師的品質。


再者,推銷是跟大家說我的西瓜最甜,我的產品品質最好,這樣的說詞民眾的反應是自吹自擂、老王賣瓜,這種推銷的手法,在醫療領域也是被禁止的,因為就算真的很好也是要別人說你好。

 
那麼,好的醫療又如何能讓廣大的民眾得知呢?Richard認為,真正的行銷是不用降價也不用自誇,而是加深民眾的認知與印象,讓有需要的人主動前來尋求協助。而在網路發達的今日,民眾如遇醫療方面的問題,很習慣會主動「上網搜尋」,找尋有知名度有口碑的醫師,也會想去論壇看看別人治療的效果。進而從中找出適合的診所醫院,如果是看一般小感冒,會先找住家附近;若是健保不給付的療程,就考慮醫師的專業度與口碑。


在這樣高度競爭的環境下,醫師是否應該考慮要如何讓需要的民眾能夠更快速的找到自己?Richard坦言,不管是醫院或是診所,剛成為專科醫師或是剛開業的醫師,門診量一定比資深的醫師少,主要原因是病患並不認識你,如何相信你?尤其是攸關性命的醫療或是自費療程。


Richard強調,看病可以試試看嗎?如果不行那得先研究一下這家診所及醫師的資料,必需事先做足功課。因為醫療是施做在自己或是親人身上,所以最重要的就是醫師的專業度知名度、療程及儀器的安全度、治療的效果等。


Richard進一步分析,要讓病患知道,在以前是口耳相傳,如今則是網路搜尋,能夠在網路上有一些資料、一些文章,讓病患知道醫師的專業,這是讓病患認識的第一步,而且要能夠相信。而最直接的方式,當然是幫病患把病症治好,但若是有更多人分享給醫師的治療心得及效果,則有助於病患求診的動機。


簡言之,有效的醫療行銷,第一要被看到,第二要被認同;Richard說,一個是知名度,一個是專業度,這樣有需要的民眾才能知道可以找那位醫師,該名醫師是否足以信任。


文章一開始談到的診所醫師數量增加,那麼目前看診量穩定的診所就能高枕無憂了嗎?Richard提醒,診所家數的增加勢必會讓區域的門診數量分配有所變化,就算是最悠久的診所也會下降,如何能夠讓病患數量維持,就是開業醫師所要考慮的.若是診所能夠在該區域的知名度提升,網路的搜尋排名提升,就有機會大幅減少新診所競爭的影響。


更多NOW健康報導
▸這些人是痔瘡高風險族群! 治療與預防專家1次告訴你
▸全民「心」運動 打造健康心生活——名醫齊聚 為您守護心臟血管健康

診所行銷:https://reurl.cc/DXY31d
醫師個人行銷:https://reurl.cc/06kXO6
生技醫療行銷:https://reurl.cc/qZaN8R

分享此文: