秋冬首重呼吸道保健! 醫曝居家防過敏原1環節不可少

10162
林郁敏 報導
秋冬首重呼吸道保健! 醫曝居家防過敏原1環節不可少
▲居家常見的過敏原,有高達90%為黴菌、塵蟎和灰塵,這些藏在家中的危險因子不容輕忽,像是居家裝設的窗簾就是一個容易藏汙納垢的地方。(圖/Hunter Douglas提供)

【NOW健康 林郁敏/台北報導】在台灣,平均每4個人就有1人為過敏體質,而且1年4季皆會發作,中山醫院耳鼻喉科主治醫師許文龍指出,尤其台灣秋冬季節陰雨綿綿,室內易成為黴菌的溫床;居家常見的過敏原,有高達90%為黴菌、塵蟎和灰塵,這些藏在家中的危險因子不容輕忽,像是居家裝設的窗簾就是一個容易藏汙納垢的地方。



窗簾材質的選擇 影響全家人呼吸道健康


窗簾材質的選擇與室內空氣的品質存在密切關係,因為窗簾材質可能含有無色易溶的甲醛,進而汙染室內空氣、影響健康。國際研究機構早已證實甲醛可能致癌,當每立方公尺含量達0.12毫克時,更會提高兒童氣喘的發生率。可見窗簾的選擇,扮演守護全家人呼吸道健康的重要關鍵。


▲市售窗簾材質中,一款風琴簾設計防霉窗簾布料,所採用的是MicroShield技術,能「有效抵抗黴菌滋生」,經SGS檢測證明,能減少布料發黴的機會,且容易維護,適合安裝於「較潮濕」的環境。(圖/Hunter Douglas提供)


由於台灣氣候潮濕悶熱,尤其廚房、浴室等室內空間,時常因黴菌變得髒汙,同時更危害健康。而市售窗簾材質中,一款風琴簾設計防霉窗簾布料,所採用的是Micro Shield技術,能「有效抵抗黴菌滋生」,經SGS檢測證明,能減少布料發黴的機會,且容易維護,適合安裝於「較潮濕」的環境,或對髒汙空氣更敏感的幼兒房。


慎選防黴材質窗簾 有助遠離居家過敏原


許文龍醫師進一步說明,要預防過敏發作,除了保持空氣流通、注意濕氣之外,避免黴菌的孳生是首要目標,建議居家窗簾使用防黴菌的材質,能夠防潮抑菌,安裝在較潮濕空間或對空氣敏感的幼兒房裡,能有效幫助室內空氣品質的提升。


值得注意的是,在台灣最常被忽略的就是清洗維護窗簾,有些家庭一掛上去好幾年都沒有清洗維護,黴菌、塵蟎和灰塵布滿整個窗簾,每一秒呼吸都充滿了過敏原,更加刺激鼻黏膜,以致過敏症狀一個接著一個來,因此,定期清洗維護窗簾是必要的。


最後,許文龍醫師也強調,除了慎選防黴的窗簾材質,還可透過空氣清淨機來減少室內的濕氣,進而降低黴菌和塵蟎的繁殖,這些對全家人呼吸道的健康都非常重要。


▲建議居家窗簾使用防黴菌的材質,能夠防潮抑菌,安裝在較潮濕空間或對空氣敏感的幼兒房裡,能有效幫助室內空氣品質的提升。(圖/Hunter Douglas提供)


更多NOW健康報導
▸15年後甲狀腺癌復發肺轉移! 積極治療仍可與癌共存
▸年紀輕輕就洗腎!多囊腎併發症多 新型口服藥延緩病程

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....