確診者「偷跑出門投票」怎麼辦? 王必勝說明處理原則

1798
葉立斌 報導
確診者「偷跑出門投票」怎麼辦? 王必勝說明處理原則
▲指揮官王必勝提出3點說明:指揮中心不會提供名單給選務單位;不會在投開票所受理違反隔離規定的檢舉;請民眾守法。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】隨著投票率近逼,指揮中心提醒民眾如果需要居家照護,請遵守防疫相關規定。同時強調:指揮中心與地方衛生局「不會」提供確診者名單給選務單位。


隨著11月26日投票日近逼,關於投票日的管制,指揮官王必勝提出3點說明:指揮中心不會提供名單給選務單位;不會在投開票所受理違反隔離規定的檢舉;請民眾守法。


同時王必勝表示,投開票所不會在現場受理確診者偷跑的檢舉,檢舉事宜需由地方衛生單位受理,依照《傳染病防治法》處理。換言之,如果有人注意到已經確診,理應正在隔離中的人出現在投開票所,可以向地方衛生單位檢舉。但為保護投票秩序,現場的選務人員不會受理並處理檢舉。


依照《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》第13條說明,罹患或疑似罹患嚴重特殊傳染性肺炎,不遵行各級衛生主管機關指示,而有傳染於他人之虞者,處2年以下有期徒刑、拘役或20萬元以上、200萬元以下罰金。


▲指揮中心呼籲國人,配合投票日的防疫措施。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


更多NOW健康報導
▸15年後甲狀腺癌復發肺轉移! 積極治療仍可與癌共存
▸【影音】糖尿病年輕化!預防勝於治療 醫示警從小學開始打基礎

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....