不快樂、孤獨老得比抽菸快! 生心理兼顧才能全面抗老

2156
編譯組 外電報導
不快樂、孤獨老得比抽菸快! 生心理兼顧才能全面抗老
▲《美國老化雜誌》的研究發現,不快樂或孤獨比吸煙更會加速衰老。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編譯組/外電報導】1項研究發表在《美國老化雜誌》(Aging-US)的研究發現,不快樂或孤獨比吸煙更會加速衰老。國際專家團隊表示,不快樂會破壞我們生理時鐘,同時增加罹患阿茲海默症、心臟病、糖尿病和其他疾病的風險。


研究人員指出,有中風、肝病和肺病史、吸煙或有心理健康問題的人,比沒有這些風險因素的人衰老得更快。研究團隊收集分析將近12,000 名男、女性的生物特徵和血液樣本的發現,感覺絕望、不快樂和孤獨,比吸煙更容易加速身體老化。


主要研究者者、香港生物科技公司Deep Longevity的科學業務發展總監Fedor Galkin博士表示,從研究中發現了心理因素(例如感到不快樂或孤獨)會增加1歲8個月的生理年齡,整體的影響超過了生理性別、生活區域以及婚姻和吸煙狀況的影響。因此,得出1個結論:在衰老研究中不應該忽視心理因素這個部分,因為它對生物學年齡有重大影響。


所以,在人們拼命關注身體來抗衰老之外,也別忘了重視心理因素,心理和生理都要健康,才能確實延緩衰老。


編輯:游庭語


更多NOW健康報導
▸42歲高齡試管求二胎 子宮內膜過薄0.44公分成功懷孕!
▸迎接國門開!出國前先修修臉 想拍美照1招縮短恢復期

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....