為讓全民健康老化防失能 國健署今年新推38個照護方案

3175
陳郁茹 報導
為讓全民健康老化防失能 國健署今年新推38個照護方案

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】隨著高齡社會來臨,如何預防及延緩長者失能,讓老人都能享受健康、自主且有尊嚴的晚年生活是當前重要的課題。國民健康署攜手各地方政府於今年推出38個全新的預防及延緩失能照護方案,加上過去推行的235個方案,總計達273個方案,可供社區自由、彈性選擇應用。


身體老化靠單純治療恐不夠! 整合式介入促進長者健康


依據內政部人口統計資料顯示,民國112年我國65歲以上長者占總人口比率為18.02%,已屬高齡社會,預估民國115年將邁入超高齡社會。國健署表示,身體老化所造成的身心功能衰退無法避免,亦非單一疾病或症狀的治療就可以痊癒,所以提供長者健康促進的整合式服務,包含行動能力、營養不良、認知功能、視力、聽力、憂鬱等功能,已成為國際主流趨勢。


為了提升長者的內在與身體能力,國健署參考世界衛生組織(WHO)長者整合性照護指引(Integrated care for older people,ICOPE)理念,研發具實證效益及地方特色之預防延緩失能照護方案,落實符合在地民眾需求,並於今年推出38個全新的預防及延緩失能照護方案。


國健署提到,截至112年底為止,統計約有33萬名長者於社區據點參加方案課程,並接受ICOPE功能評估,尤其,長者於接受方案介入後,功能異常項目數量比率下降,健康長者比例增加4.3%。


為提升長輩參與 課程設計融入在地化特色並做健康補強


為了提升長輩參加課程的意願,各地方政府有別於過去,著重在長者個別功能面向的預防及延緩失能提升方案,雲林縣特別運用中醫養生結合現代醫學、台中市將音樂結合智能及肌力訓練等,將所有功能之健康促進全數納入考量,更依據各地方長者健康問題進行補強,例如彰化縣、桃園市及高雄市更加強調長者的肌力及平衡的強化;另外,臺南市及屏東縣則是專注於提升長者的飲食品質和營養促進。


如何更融入在地特色,讓參與課程的長者更有共鳴,也成為課程設計一大要點,國健署舉例,台北市納入睡眠議題、新北市及基隆市設計男性長者更有意願參加的方案、桃園市則納入客家文化、嘉義縣利用特產「竹杖」推動健走、台東縣納入原民長者設計的體適能課程等。透過長輩熟悉的在地特色,吸引參加這樣多元豐富、吸睛的課程,一方面在課程間體會獲得新知,二方面增加社交互動等樂趣與動機,更能增進長者及家人的健康。


國健署強調,為了讓長者能在社區中以健康、活躍的型態逐漸老化,各地方政府在社區中設置不同型態的在地化社區據點,會依據方案設計及據點目的性質不同,為參加課程的長輩選擇合適的方案。去年已完成研發的38個預防及延緩失能照護服務新方案,今年38個新方案已上路實行,累計至今年,已有273個各具特色的方案,長者如有預防延緩失能方案選用的相關問題,可洽詢各地方政府協助。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸最新國人10大死因癌症連42年居首 新冠肺炎降至第6位
▸硒含量不足加速老化、形成免疫障礙 醫揭正確補充方式

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....