助眠食物大公開!8種食物對抗失眠 香蕉、雞蛋都上榜

2583
游庭語 報導
吃得對睡得好! 8種食物對抗失眠 香蕉、雞蛋都上榜
▲養成好的睡眠品質對人體免疫系統相當重要。失眠的困擾可以透過飲食來改善,例如牛奶、香蕉都是很好的選擇。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 游庭語/台北報導】躺在床上老是翻來覆去睡不著,起床看鬧鐘竟然已經凌晨3半!你是否也曾擁有過無法入睡的經驗呢?有些人會選擇服用保健食品或安眠藥來協助入睡,若擔心藥物對健康產生影響,那就不妨試試以下網友熱議的助眠食物來緩解失眠症狀吧!《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近3月內「助眠食物」相關話題聲量,帶您了解網友熱議的8助眠食物。


1杯溫牛奶更好入睡 香蕉可促進褪黑激素


觀察網路上關於「助眠食物」的相關話題討論,可以發現「牛奶」最受到網友們的熱議,牛奶豐富的維生素B群可以幫助調節生理時鐘,就有網友在討論區表示自己一直以來都很淺眠,一點點聲響就會醒過來,想要請益改善睡眠品質的方法,即引來不少回覆如「有時候睡不著真的吃點東西輔助一下,例如喝牛奶」、「睡前喝1溫牛奶,試一試很有效」、「睡前一定喝1溫牛奶」等建議。


▲網友熱議的8種助眠食物。(圖/《OpView社群口碑資料庫》提供)


而聲量第2「香蕉」亦備受網友們討論,香蕉富含維生素B6、維生素C、鉀、鎂等礦物質,能幫助褪黑激素形成。有網友就提到「多吃香蕉,睡前少喝茶,做一些伸展操」、「香蕉有色胺酸幫助睡眠也能遠離焦慮」等。


早上吃雞蛋晚上更好睡 養好睡眠品質改善慢性失眠


另一方面,平民食材「雞蛋」也是許多網友熱議的助眠食物,雞蛋中的色胺酸可以幫助製造血清素、褪黑激素,讓身體放鬆、幫助入睡。便有網友分享個人經驗,表示「雞蛋減少中斷睡眠,或夜間醒來的次數」,或提到「雞蛋、堅果、燕麥等,都同時含有色胺酸及維他命B6」。此外也有營養師分享,早餐攝取雞蛋,身體就會自然在14個小時後開始分泌褪黑激素,協助安眠。


養成好的睡眠品質對人體免疫系統相當重要,想要改善慢性失眠,除了養成良好的作息之外,不妨從日常飲食中著手,嘗試看看上述的飲食建議喔!


更多NOW健康報導
▸遠視族群老花提早報到白內障也跟著來 這樣做1次克服
▸包好尿布再開車!公車司機長期血便 竟是潰瘍性結腸炎

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....