腹部硬塊竟是慢性骨髓性白血病 中壯年男性當心5症狀

2360
葉立斌 報導
腹部硬塊竟是慢性骨髓性白血病 中壯年男性當心5症狀
▲慢性骨髓性白血病好發於40歲至60歲男性,只要注意到自己有:疲倦、發燒、貧血、體重減輕,和脾臟腫大等,就該當心。(圖/中華民國血液學會提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】現在42歲的黃先生,在大約10多年前因肚子硬硬的而就醫檢查,竟確診慢性骨髓性白血病(血癌)。在醫師解釋下,了解目前口服標靶藥物已相當成熟,穩定服用便有機會與疾病共存,現在已有家庭。


中壯年男性小心 慢性骨髓性白血病5大症狀


慢性骨髓性白血病為血癌的一種,不過它在短短5年內,竄升為男性第9大癌症;近10年間,確診血癌人數增加約43%。另外慢性骨髓性白血病人數持續升高,4年增加1.5倍。慢性骨髓白血病未接受治療的話,5年內死亡風險增加10.1%。


血癌對國人的威脅持續上升,2019年新增達到約2500位患者,更陸續在2016年成為我國男性第10大好發癌症、108年上升至第9名。而在血癌當中,又屬慢性骨髓性白血病確診人數攀升較為顯著,佔總體血癌患者超過10%。


白血病的初期症狀不明顯,花蓮慈濟醫院血液腫瘤科主治醫師李啟誠說明,慢性骨髓性白血病好發於40歲至60歲男性,只要注意到自己有:疲倦、發燒、貧血、體重減輕,和脾臟腫大等,就該當心。台大醫院血液腫瘤科醫師侯信安醫師補充說明,慢性骨髓性白血病可分為慢性期、加速期與急性期,當疾病進展至加速期或急性期則可能衝擊餘命。所幸現今慢性骨髓性白血病治療趨於成熟,隨著第二代標靶藥物的出現,已大幅提升患者生存率。侯信安醫師表示,病患需積極治療才能與白血病共存,只要使用最新的標靶口服藥物,將使5年存活率接近9成,且第二代標靶藥物有健保給付。


26歲確診慢性骨髓性白血病 配合治療現在已是4寶爸


42歲黃先生在26歲那年,摸到腹部有不明硬塊,就醫檢查後發現竟是慢性骨髓性白血病。當下當然惶恐,所幸配合醫師,使用口服標靶藥物,便達到與疾病共存的目標。他自己過去以為要化療或骨髓移植才要治療,聽到可用口服藥物控制,才鬆了一口氣。


▲黃先生在26歲發現自己有慢性骨髓性白血病,所幸及早發現並穩定服藥,可維持正常生活。(圖/中華民國血液學會提供)


血癌人數增加 4年多1.5倍


慢性骨髓性白血病為血癌的一種,資料顯示,近年確診人數持續增加,短短4年就成長了1.5倍。10月為慢性骨髓性白血病警覺月,李啟誠醫師提醒,慢性骨髓性白血病初期症狀不明顯,一旦延誤治療將大幅衝擊存活時間。侯信安醫師補充,第二代標靶藥物只要持續使用,可使5年存活率高達9成。穩定服藥為疾病控制的關鍵,病友切勿任意自行停藥。


侯信安醫師表示,自己就曾遇過1名50歲男性患者,罹病初期使用標靶藥物治療後,雖然很快達到理想的治療目標。然而,患者卻因為自認疾病控制表現佳,且身體沒有任何不適,就決定自行停藥,也因此後續回診時,醫師發現患者分子療效反應變差、疾病控制出現狀況,恐對身體造成嚴重威脅。經說明隨意停藥的風險後,患者總算恢復規律用藥,並於數月後重新達到治療目標。


侯信安醫師感嘆,臨床上偶爾有患者治療穩定後,對於治療反而鬆懈、甚至自行減量停藥,好在這位患者停藥時間不長,恢復用藥時間也快,否則可能會導致疾病失控惡化為急性白血病。


▲台大醫院血液腫瘤科侯信安醫師表示,第二代口服標靶藥可助五年存活率、疾病緩解率達9成,治療關鍵為持續用藥。(圖/中華民國血液學會提供)


更多NOW健康報導
▸邊境解封國門開!秋冬3大病毒蠢蠢欲動 4大族群風險高
▸從月經看健康!婦產科醫師曝善待生理期 顧好妳的子宮

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....