7旬老翁患血癌!原治療不如預期 申請國外新藥獲新生

2337
陳郁茹 報導
7旬老翁患血癌!原治療不如預期 申請國外新藥獲新生
▲嘉義大林慈濟醫院血液腫瘤科醫師李思錦表示,少數慢性骨髓性白血病的患者使用1、2代標靶藥物效果會不如預期,吳先生就是其中1例個案。(圖/嘉義大林慈濟醫院提供)

【NOW健康 陳郁茹/嘉義報導】79歲吳先生罹患慢性骨髓性白血病(俗稱血癌)十餘年,長年下來使用多種口服標靶藥物,都無法緩解疾病,不時因感染、疲累等原因而需就醫,但去年他因兒子生病,需承擔接送就醫重責,嘉義大林慈濟醫院血液腫瘤科醫師李思錦考量吳先生的情況,特別協助他申請國外新藥,如今服用藥物後,病情獲得控制,讓他可以自在生活,好好照顧家人。


血癌治療以藥物為主 5年存活率達9成


李思錦說明,吳先生罹患的慢性骨髓性白血病,屬於血癌的一種,一般血癌的症狀,與其血球狀況有關,如白血球異常就容易感染、發燒、疲累,若血紅素下降就容易貧血,血小板下降則易出血。此外,慢性骨髓性白血病會有脾臟腫大的問題,病人會有腹脹、吃不下、食慾不振等相關症狀。通常是抽血檢查發現白血球異常後,病人轉介至血液腫瘤科,進一步安排骨髓檢查,染色體檢查以及基因檢查而確診。


關於目前慢性骨髓性白血病的治療方式,李思錦指出,是以口服標靶藥物為主,健保已針對第1代、第2代口服標靶藥物做給付,5年存活率可高達9成,但仍有部份病人無法得到緩解,這些無法使用標靶藥物控制的患者,則可選擇使用干擾素治療、化學治療或進行異體骨髓移植。


少數案例!患者長年吃藥效果卻不如預期


李思錦描述,吳先生是屬於少數使用1、2代標靶藥物效果不如預期的病人,十幾年來陸續更換標靶藥物,都無法達到疾病完全緩解。去年初吳先生的兒子罹患癌症,需不時接送兒子往返醫院治療、檢查,以他當時的身體狀況難以負荷。為了讓吳先生有更好的生活品質,能好好照顧家人,恰好得知國際藥廠提供第3代標靶藥免費恩慈藥物,就協助準備資料向國外申請,結果幸運通過審核。


據悉,吳先生在通過申請後,從去年6月開始服用新藥,服用半年後,疾病獲顯著控制,體力也變好。他也坦言,十幾年來病情一直起起伏伏,直到使用新的標靶藥物後,病情逐漸穩定,每月回診抽血檢查都正常,在兒子罹癌治療期間,能開車載他回診治療。很感謝醫師幫忙申請新藥,讓他如今可以正常生活。


血癌只要規律服藥 就能和平共處


李思錦坦言,臨床上會有病人以為,得到癌症就是不治之症,馬上會面臨死亡;其實如果找到對的方法,一樣可以維持良好的生活品質、延長生命。慢性血癌疾病能靠服藥控制,但長期服藥對病人而言很辛苦,因此提醒病人要規則服藥,切勿自行停藥,如果病情已多年緩解,也有機會在醫療監測下進行停藥。


中華民國血液病學會及骨髓移植學會,近幾年非常著重於各種血液癌症的治療與照護,並且推出相關APP等網路資源,提供病人與醫師溝通的管道,讓民眾更了解這個疾病,病友及家屬可以多加利用。


更多NOW健康報導
▸明明有睡飽還是感覺疲勞? 對抗慢性發炎5招強大體質
▸土耳其規模7.8強震!北榮派醫護救災 第2梯帶眼科藥品

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....