公廁你敢使用嗎?網友揭5大困擾 怨異味撲鼻只好轉身

2117
陳郁茹 報導
公廁你敢使用嗎?網友揭5大困擾 怨異味撲鼻只好轉身
▲《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近3個月內「公廁使用困擾」相關話題聲量,帶您了解網友熱議令人困擾的5大公共廁所問題。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】每逢週末,民眾喜歡出門玩,各大風景區到處都是人,許多家長也會帶著孩子到公園裡玩耍,儘管出遊盡興,卻免不了面臨上廁所的生理需求,然而公共廁所的環境衛生問題讓人卻步,不少網友表示「寧願跑到捷運站或百貨公司上!」你也遇過這種困擾嗎?《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近3個月內「公廁使用困擾」相關話題聲量,帶您了解網友熱議令人困擾的5大公共廁所問題。


公廁沒有衛生紙 拉肚子時簡直悲劇


觀察網路上關於「公廁使用困擾」的相關話題討論,可以發現「沒有提供衛生紙」、「通風不佳有異味」等困擾聲量位居前2名。衛生紙雖是生活中的常備隨身用品,總是會有突然用完的時候,有網友就表示「拉肚子去公園上廁所,結果沒有衛生紙,害我被困在廁所裡」、「有些公廁沒有衛生紙,還要投10元去販賣機買」,含淚指出公廁沒有衛生紙,在緊急狀況下是最難以解決的困擾。


▲網友熱議5大公廁使用困擾,其中有人分享,拉肚子時沒有衛生紙,最無奈。(圖/《OpView社群口碑資料庫》提供)


另外,由於台灣氣候溼悶,有時若沒有良好的通風設備,廁所便容易「出現異味」,就有網友留言談到「到廁所門口,聞到臭味就想打退堂鼓」、「希望每間公廁都跟日本的公廁,一樣乾淨整潔沒臭味」等回應,可見通風良好、能夠散去異味的公廁體驗,對民眾而言十分重要。


馬桶有腳印、賭塞不通 皆是公廁常遇到的困擾


名列聲量第3名的則是「馬桶上有鞋印」,由於某些人有踩在坐式馬桶的如廁習慣,卻也因此造成了別人使用上的困擾,有網友表示「有時在女廁都會看到,把整個馬桶踩的都是腳印」、「當看見馬桶上的腳印、尿液,連擦的勇氣都沒有」,紛紛呼籲想要有乾淨的公廁,每個人的如廁習慣都很重要。此外因管路老舊而導致「馬桶堵塞不通」,以及滿地溼答答、疑似尿液導致的「地板濕滑」等,都是網友使用公廁時經常遇到的困擾。


公共廁所是國人享有的公共財,如果要讓每位使用者都擁有更佳的使用環境,提升公共廁所的品質不能只依賴清潔人員的努力,養成良好的公德心更是每個人都應該有的責任。


更多NOW健康報導
▸長新冠該知道的事! 《NOW健康》長新冠專題1次整理
▸這類人染疫要特別注意! 醫籲:治C肝同時還可防肝癌

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....