台人陷柬埔寨詐騙案 精神科醫師:注意受害者心理重建

2185
葉立斌 報導
台人陷柬埔寨詐騙案 精神科醫師:注意受害者心理重建
▲近期有不少30歲以下青年受高薪誘騙,被騙到柬埔寨進行詐騙,如不從或業績未達標便遭受凌虐、毆打,女性甚有可能遭受侵犯。受害者裡甚至有大學生,可見這類案件對青年的影響甚鉅。(圖/截取自NPA署長室)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】近期廣受各界討論的重大事件,應當是「柬埔寨」詐騙事件。媒體報導,近期有不少30歲以下青年受高薪誘騙,被騙到柬埔寨進行詐騙,如不從或業績未達標便遭受凌虐、毆打,女性甚有可能遭受侵犯。受害者裡甚至有大學生,可見這類案件對青年的影響甚鉅。媒體採訪其中1位女性受害者,她說在回國後持續進行心理諮商等復原工作。另外陸續有受害者表示在當地遭受毒打、並且威脅要活摘器官。精神科醫師楊聰財表示,這類人可能發生嚴重的「急性壓力障礙」。


楊聰財遇疑似受害者 返國後坦承有此事


在說明前,楊聰財分享,他曾遇過疑似受害個案:他曾遇過1名30多歲男性,在診間要求開3個月的藥物給他,詢問原因卻支支吾吾,只說要去做份在房內接電話的工作,客戶是華人。楊聰財大驚,當下意識到「難道是詐騙集團嗎?」過了幾個月後,再次看到他,他坦承自己當時去做詐騙。


這些回來的人身體完好 但心理呢?


楊聰財說明,當人們碰上災害遇上生命被剝奪的風險,產生強烈壓力感,可能會造成當事人驚恐害怕、甚至產生解離症狀。又或是頻繁地看到報導時,觸景傷情,不斷地恐懼創傷事件再現,轉而暴躁易怒,注意力不集中,坐立難安等,甚或不想面對、處理,這就是急性壓力障礙的典型症狀。這些症狀發生在1個月內的是「急性壓力障礙」,如超過1個月未處理,會形成「創傷後壓力障礙」(PTSD)。


創傷後壓力障礙已成為現在文明病,人們應該要有病識感,「早期發現治療,預後都很良好。」楊聰財認為,「這些人應主動就醫」尋求精神科專科醫師、心理諮商師或社工、職能治療師,用不同的角度做評估與治療,療程預估需要半年。


如未妥善治療 當事人將很難復原


楊聰財表示,療程需兼顧3面向。首先是「生理」,也就是用藥保護腦部、改善情緒,減少焦慮;「心理」則是當事人需要做心理諮商,目的是降低創傷,避免創傷重現,減少驚恐狀況並產生復原力;「環境」則仰賴親友支持與陪伴。


楊聰財強調,如這些人未妥善治療,當事人會陷入酒精或藥物的濫用,惡性循環下無法工作,再難復原。


更多NOW健康報導
▸植牙擔心有空窗期?即拔即植1次到位 完美門面不必等
▸6旬男肝癌反覆復發抗戰30年! 醫曝:控制肝癌3關鍵

❤️【NOW健康】關心您:如您遭受暴力,請撥打110或113求援。

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....