為什麼詐騙集團找上我? 精神科醫師教你擺脫自責憂鬱

3681
陳郁茹 報導
為什麼詐騙集團找上我? 精神科醫師教你擺脫自責憂鬱

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】現今詐騙集團猖獗,手法不斷升級!62歲的宋媽媽去年加入投資群組,1個月內向親友集資投入近1500萬,還因此多次與家人起衝突,後來在家人堅持下到警局報案,她才知道被騙。宋媽媽事後相當愧疚,憂鬱、焦慮不安、失眠的情況加劇,由於家人擔心她有憂鬱、失智傾向,前來求診。醫師在與宋媽媽詳談後,確定她沒有失智,而是因被騙感到自責,情緒難控制,失眠情況嚴重,診斷為適應性情緒疾患合併焦慮憂鬱,經支持性心理治療與藥物治療,症狀才逐漸緩解。


38歲陳小姐對愛情有憧憬,但生活環境不易認識異性,她透過交友軟體認識外國男性,短短3個月便陷入情網,對於對方邀請投資金錢換取未來美好生活深信不已,陸續借出近3佰萬元,未料對方突然失聯,才發現自己被騙。陳小姐不願和家人訴苦,曾企圖自殺,所幸家人及時發現救回,協助債務償還並要求她就醫。個案除了金錢損失,情感上也大受打擊,難以接受被欺騙,陷入自責憂鬱,偶有輕生舉動,醫師診斷為憂鬱症,經過一段時間的心理治療,並配合服用藥物,症狀才改善。


民眾被騙後身心受創 恐面臨失眠、胃口低等症狀


書田診所精神科主任醫師施姸安表示,詐騙事件時有所聞,從上述的案例可得知,任何年齡層都可能成為詐騙的對象,詐騙者利用人性的心理、好奇心、貪婪、恐懼、對未來的美好期待等情感來行騙,而社交媒體和網路的廣泛使用,讓詐騙者能夠輕易接觸受害者並建立信任關係,特別是當受害對象心中有所求時,更容易受到誘惑。


「為什麼是我?為什麼詐騙會發生在我身上?」施姸安指出,臨床上常見發生詐騙後,很多人會出現吃不下、睡不著,失眠、淺眠、惡夢、半夜易驚醒的情況,凡事提不起勁,整日胡思亂想,一直處於想解決問題卻一直解決不了的挫折循環中,也因此焦躁不安、生活注意力不集中,工作常出錯,容易提高交通意外的風險。


民眾在發現被騙時,往往會面臨情緒的5個階段,「否認、憤怒、討價還價、沮喪、接受」,施姸安說明,後害者被騙後出現的情緒階段會反反覆覆,沒有一定的順序,在這過程中可能出現適應障礙症合併憂鬱、焦慮、莫名哭泣、失眠,嚴重時影響日常生活,甚至出現自傷的傾向,提醒大家如果意識到已經出現上述的身心狀況時,要勇於求助並就醫。


平常多多關心親友! 若有情緒、行為大變應提高警覺


民眾發生詐騙事件,有時會因身心狀況的異常而短暫喪失自己求助的能力,或因為自尊、面子問題,猶豫不決是否要就醫,施姸安提醒,倘發現身邊的親友出現突然情緒起伏大,易怒沒耐心;注意力不集中;和旁人經常起衝突;行為舉止改變,像是活潑的個性突然沉默寡言,或本來安靜的人突然聒噪不安;出現言語負面,甚至提起自殺想法等,此時親友的角色很重要,一定要多關心他們的身心狀況,鼓勵就醫,及時伸出援手,避免陷入情緒風暴。


治療方面,施姸安表示,一般會採藥物治療與心理治療同時進行,藥物會視病情需要調整種類及劑量,主要是用於緩解症狀,通常要服用一段時間後才會看到效果;心理治療要讓個案了解被騙不可恥,擺脫自責的情緒,同時增加對自我的認識,提高對突發事件或對生活變化的應對及適應能力。


最後,施姸安呼籲,多數人在發覺自己被騙時,往往不願意被人發現,獨自讓自己陷入困境中,平時多留意身邊親友,在情緒、行為上是否有異樣,及時拉一把,協助就醫,另外也提醒大家,詐騙事件層出不窮,唯有提高警覺,謹慎求證,才能避免受騙上當。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸大麻是毒? 專家解析:大麻素、四氫大麻酚、大麻二酚
▸乾眼症能治癒嗎?醫師強調控制乾眼症狀 防止角膜受傷

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....