竹竹苗首例人工電子耳手術完成! 病友不用再奔波治病

1347
陳郁茹 報導
竹竹苗首例人工電子耳手術完成! 病友不用再奔波治病
▲新竹台大分院耳鼻喉部聽力師陳俊丞表示,人工電子耳開頻後需定期調頻追蹤、保養維護,確保人工電子耳的運作狀況。(圖/新竹台大分院生醫醫院提供)

【NOW健康 陳郁茹/新竹報導】新竹台大分院生醫醫院於本月17日完成1例人工電子耳手術,並於27日順利完成開頻。以往竹竹苗地區無醫療機構可提供人工電子耳手術服務,病人往往需舟車勞頓、南北奔波求診。此例人工電子耳手術暨開頻乃為竹竹苗地區的醫療立下1個重要的里程碑。


患者成功植入人工電子耳 開頻後需定期保養


據悉,患者是名現年2歲10個月大的陳小弟,他在2個月大時被診斷出雙耳「極重度感音型聽損」,由於損傷的部位在內耳毛細胞,即便配戴了助聽器,仍聽不清楚日常生活的聲音。見陳小弟的發展已經跟不上同齡的孩子,父母當即決定使用人工電子耳,並於去年申請健保補助,植入了左側人工電子耳。開頻後效果立竿見影,也讓父母決定在今年為孩子自費植入右側人工電子耳。


新竹台大分院耳鼻喉部主任吳振吉表示,人工電子耳透過植入的人工電極,結合外部的語言處理器,取代內耳受損的毛細胞,將聲音轉換成電訊號,直接刺激聽覺神經,能有效地使重度至極重度感音型聽損的病人重建聽覺。


▲聽力師在隔音室以聽力檢查儀進行聲場聽力檢查。(圖/新竹台大分院生醫醫院提供)


新竹台大分院耳鼻喉部聽力師陳俊丞表 示,人工電子耳屬於精密的醫療輔具,開頻後仍需定期調頻追蹤、保養維護,確保人工電子耳的運作狀況,並搭配聽能復健課程,才能將人工電子耳的效益最大化。


政府補助新生兒聽力篩檢 先天性聽損兒可及早發現治療


衛福部2012年起已全面補助新生兒聽力篩檢,而隨著近年早療意識普及,越來越多先天性聽損的嬰幼兒可被及早發現。根據國內統計,先天性聽力損失的發生率約為0.3%至1%,其中有3分之1為重度至極重度聽力損失。若未及時介入給予協助,未來將影響小朋友的語言及認知發展,甚而影響到溝通效能及人際關係。


▲新竹台大分院生醫醫院聽力檢查室於今年1月正式啟用,目前由護理師陳怡璇、聽力師莊燕芬、主任吳振吉、聽力師陳俊丞聽力師(由左至右)提供第一線的專業服務。(圖/新竹台大分院生醫醫院提供)


2017年全民健保通過雙耳重度聽損兒童的人工電子耳給付後,迄今竹竹苗地區尚無醫療機構提供這項服務,有需求的患者常常需至北部或中部醫院求診。而現在新竹台大分院開啟人工電子耳的手術及調頻業務後,病友可直接前往醫院,獲得完善的服務與照顧。


目前新竹台大分院生醫醫院聽力檢查室於今年1月正式啟用,目前有4位聽力師提供第一線的專業服務,並配備了完整的聽力檢查專業設備。在人工電子耳部份能提供完整的術前評估、術中監測及追蹤調頻服務,將造福更多竹竹苗地區有需要的病人,完善竹竹苗地區的醫療體系。


更多NOW健康報導
▸新冠確診者血栓風檢高! 醫:這類患者2次染疫更嚴重
▸老年低頭族注意! 過度用3C恐加速「這病」視力模糊

分享此文:

延伸閱讀