全國5千學校停實體課!在家上網課 學童視力怎麼顧?

1725
葉立斌 報導
全國5千學校停實體課!在家上網課 學童視力怎麼顧?
▲多數台北市家庭的住處不到20坪,僅能就著筆記型電腦螢幕或是平板電腦上課,有時還不到15吋。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】現在台北市高中以下的學校已經全面改為遠距教學,教務部統計,全國有5,406園所,已經暫停實體課程,學童又回復2021年3級警戒的情況,使用筆電、平板、手機等工具上課的生活。也許不少學童並沒有書桌、只能就著客廳的茶几,甚至在床上上課;每天坐在電腦前,下課時間不能出門打球,連去廁所的距離都變短了;多數台北市家庭的住處不到20坪,僅能就著筆記型電腦螢幕或是平板電腦上課,有時還不到15吋。眼科醫師也觀察到,從2021年3級警戒至今,學童視力惡化的情形確實發生,雖比例不高,仍需注意。想讓你的孩子維護良好視力,由眼科醫師告訴您。


學童遠距在家上課 注意避免直視電腦螢幕


汐止國泰醫院眼科主任王凱醫師表示,就他的觀察,在他的病人中確實有2成的學童有視力惡化。這些人大多沒有在控制,包含按時點散瞳劑,視力加深的情形。相信大家都知道,散瞳劑是控制近視的主流方法,多數小朋友會每天定時點,但有些小朋友只點了1個月之後就沒點了,這些小朋友的近視比例偏高。


現在北市學童又開始遠距上課時期,關於適合上課的環境,王凱醫師建議,如是使用電腦螢幕,學童須抬頭挺胸,雙眼須距離螢幕大約40公分左右;有些人會接在電視上,這時可用電視的螢幕對角線長度,乘上2.5倍;多數是在2至3公尺。同時看螢幕時,眼睛需比水平高一點點,也就是由上略微往下看,大約10到25度,避免直視。


3C產品使用30分鐘 記得休息10分鐘


當然都已經用筆電了,就要盡量避免拿出「3C褓姆」讓小朋友用手機,畢竟手機確實是近視加深的主因之一;如有必要使用,使用30分鐘記得休息10分鐘。就像在學校內,學生下課時會去球場打球、到超商買吃的或是跑廁所,家長應帶孩子到空曠處「放電」,讓眼睛充分休息,如能大約1小時更好。平時飲食均衡就好,且3個月到半年可到眼科檢查視力,如果視力增加,初期可能是假性近視,可以先點眼藥水,稍微補救視力。


更多NOW健康報導
▸角膜塑型恢復白天正常視力 適用大人小孩但這些人除外
▸菜花病毒潛伏體內免疫下降易發病 中醫治療採外敷內用

分享此文:

延伸閱讀