端午節吃南粽還北粽?網大推肉粽靈魂內餡 少不了這味

1363
陳郁茹 報導
端午節吃南粽還北粽?網大推肉粽靈魂內餡 少不了這味
▲每到端午節,南北粽話題又將掀起一波話題。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】農曆5月5日迎來端午節,除了戴香包、喝雄黃酒、立蛋等習俗外,餐桌上絕不可少的料理便是粽子了,但粽子口味五花八門,究竟要吃哪1種呢?網路上也議論紛紛,《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近1年內「粽子」話題的網路聲量表現,帶您了解有關網友熱議的各式粽子與內餡種類。


南北粽戰爭開打!「清爽Q彈」對決「粒粒分明」的美味


究竟是「南部粽」還是「北部粽」好吃,這道千古難題始終未有解答,而在端午節前夕,網友們也紛紛開始對於兩者各異的口味與烹煮方法提出自己的看法,喜愛「南部粽」的民眾便表示「絕對是南部粽,清爽不油」、「抱歉,北部粽真的就3D油飯」、「很軟Q、粽葉又超香的」等,可以發現不油膩、口感軟Q是許多人喜愛南部粽的主因。


▲每到端午節,家家戶戶餐桌上都會出現粽子,但究竟是「南部粽」還是「北部粽」好吃,來看看網友怎麼說。(圖/《OpView社群口碑資料庫》提供)


「北部粽」的擁護者則說「南部粽太濕了,好像在吃稀飯欸」、「明明就粒粒分明才好吃」、「北部粽雖然味道重,但香味很夠啊,好吃」。另外,也有人提出不一樣的看法,如「不管什麼粽,阿嬤包的粽最讚」,讓許多在異鄉工作的網友們紛紛表示認同與思鄉情懷。


「鹼粽」、「菜粽」也是許多人討論的品項,有網友回覆「剛聽到鹼粽沾蜂蜜覺得好可怕,吃過一口就回不去了」、「端午節熱的要命,來上一個超爽」等,大推鹹粽是解熱必備。而關於「菜粽」,網友則提到「加花生粉讚爆」、「還有醬油膏、香菜、蒜泥全加,滿口鹹甜鹹甜的」,鹹甜的口味與特別的醬料搭配,可以說是南部極具特色的粽子之一。


你家的粽子內餡有哪些?「花生」、「栗子」各有擁護者


日前有網友提問「粽子必加的餡料有什麼?」馬上吸引大量回覆,網友們紛紛貼出心目中的必加配料清單,其中鹹食類「香菇」、「蛋黃」、「豬肉」等最常被提及,相關好評回應像是「蛋黃絕對要的,鹹蛋黃超香的」、「豬肉,然後要是三層肉,越肥越好」、「香菇啊,那是靈魂欸」等等。


▲粽子內餡五花八門,每種餡料都各有擁護者。(圖/《OpView社群口碑資料庫》提供)


除此之外,甜食類如「花生」、「栗子」也經常被點名,不過反應十分兩極,有人認為「水煮花生是必備的」、「栗子甜甜的蠻好吃的阿」,而反對的人則說「栗子的口感超不搭」、「花生煮到軟掉我不行」等。由此可以發現,每個人心中的必備餡料各有不同,而你又喜歡怎樣的搭配呢?


粽子可說是端午節不可或缺的美食之一,或許南北粽的戰爭仍會持續,但不變的是,這份節慶專屬的美味也會永遠流傳下去。


更多NOW健康報導
▸生吃蔬菜保留更多營養素? 營養師告誡:這些不能生吃
▸兒童疫苗開打!解答家長的疑慮 網友議論5大QA全整理

分享此文:

延伸閱讀