今年6兒童重症2例因腦炎死亡! 羅一鈞推估下週達高峰

1345
葉立斌 報導
今年6兒童重症2例因腦炎死亡! 羅一鈞推估下週達高峰
▲醫療應變組副組長羅一鈞說明,國內陽性率為66.7%,與過去的數據病位攀升,但從健保上傳資料看出,國內採檢量在5月16日達到11.2萬件高峰,應當與北部開設大型篩檢站,以及中南部疫情升溫有關。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】今(18)日的本土確診數高達8萬5310例,比昨日增加3成,預料未來一週將是疫情的最高峰。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,確診數向來有高高低低情形,且與採檢人數與量能有極大影響。


羅一鈞:未來一週 疫情達高峰


今日的本土個案創新高,陳時中坦言8.5萬還沒達到頂端。另有不少人認為南部的疫情會上升,陳時中強調,全台灣是一日生活圈,全台染疫情形會差不多。醫療應變組副組長羅一鈞說明,國內陽性率為66.7%;從健保上傳資料看出,國內採檢量在5月16日達到11.2萬件高峰,應當與北部開設大型篩檢站,以及中南部疫情升溫有關。


目前醫療量能的部分,醫療應變組副組長王必勝表示,全國總床數為12389床,空床率48.7%;中央集中檢疫所總床數為7677床,空床率34.6%;地方加強型防疫旅館有4672床,空床率41%。


▲目前專責病床的空床率為48.7%,中央集檢所、地方加強型防疫旅館在30到40%。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


今年6兒童重症 2例因腦炎死亡


而今日死亡個案中,羅一鈞表示,最年輕的死亡個案,是日前提過居住在基隆的2歲兒童,染疫後合併急性腦炎、多重器官衰竭,經過治療後不幸死亡。羅一鈞分析其他兒童狀況,今年有6位兒童重症個案,年齡為8個月大到8歲之間,包含之前公布過的2歲小朋友,2位過世的兒童都是併發腦炎與器官衰竭等情形。另外在5月2日公布過1位年齡僅10個月大的女童,因呼吸窘迫情形且使用瑞德西韋。在5月中旬治療狀況好轉已經解隔,現在使用高流量氧氣鼻管治療。其他3位仍於醫院持續接受治療。


在昨(17)日輕重症分流原則中,針對兒童的有:出生未滿3個月且有發燒,需直接住院;出生3到12個月且高燒超過39度,則收治於加強版集中檢疫所或防疫旅館。羅一鈞補充,之所以將嬰兒納入優先住院範疇,是因3個月內的嬰兒發燒有可能是敗血症,因此嬰兒一旦發燒,就應分流到醫院。因此與醫學會討論後,將3個月內嬰兒納入住院範圍。


▲18日統計有1位未滿5歲兒童死亡。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


昨(17)日的藥物領用量Paxloivd領用2874人份、莫納皮拉韋領用430人份,昨日領用總量達到新高峰,但莫納皮拉韋開藥量反倒略微下降。王必勝強調,因藥物配送平均,開藥流程順暢,務求讓有需要的病患第一時間拿到藥物。


陳時中說明,莫納皮拉韋的發放數量本來就有高有低,藥物到了會及早配送;因配藥流程改善,現在應該能很快地配藥。另外瑞德西韋到貨時會說明。


▲昨日領用口服抗病毒藥物的量達到高峰,但莫納皮拉韋的開藥量略減低。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


確診醫護提前返回工作 共召回240醫護人員


另外指揮中心過去宣布,確診的醫療人員如無症狀,可提前召回醫院繼續工作;指揮中心統計,從4月1日到5月17日,醫事機構中僅新北、台中與嘉義3家醫院,召回8名醫護人員。 羅一鈞指出,這些多是有兒童呼吸治療等特殊單位,染疫的人多是小朋友等。長照機構共有35家共232名醫療人員被召回。


▲指揮中心針對近日召回醫護人員的醫療院所或長照機構展開統計。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


更多NOW健康報導
▸確診者如何視訊診療?怎麼找診所? 整理包手把手教學
▸染疫幼童重症及致死率莫輕忽 兒童疫苗怎麼選?專家說

分享此文:

延伸閱讀