匡列標準縮小!密切接觸者僅同住親友 職場同事免居隔

2935
葉立斌 報導
匡列標準縮小!密切接觸者僅同住親友 職場同事免居隔
▲中央流行疫情指揮中心於7日宣布,從5月8日將推出4大防疫新措施。最大的改變,就是往後匡列者也將僅限同住親友(包含室友在內),不包含公司同事或是同班同學。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】中央流行疫情指揮中心於7日宣布,從5月8日將推出防疫新措施。最大的改變,就是:匡列者將僅限同住親友(包含室友在內),不包含公司同事或是同班同學。而同職場與同班同學列為「自主應變對象」,不疫調匡列、不開立居隔單,自然也不會有電子圍籬限制。


▲未來將調整居家隔離對象僅限同住親友(含同寢室室友),同學或同辦公室的人員為自主應變對象。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


8日起取消電子圍籬 匡列範圍僅以同住親友


指揮中心表示,與各縣市討論後,8日0時起將取消電子圍籬,以及調整匡列範圍,密切接觸者以同住親友為原則,職場與學校不再匡列。


5月7日新增4萬6377例本土病例,及11例本土死亡個案,由於確診人數暴增,指揮中心指揮官陳時中今宣布,自8日0時起,密切接觸者匡列以同住親友為原則,並取消居家隔離者電子圍籬,不過,確診個案隔離治療、居家照護及居家檢疫期間,仍維持電子圍籬措施。


職場同事自主應變 需檢視自己是否有高風險


另方面前面提到職場上的匡列者需要自主應變,需要哪些作為呢?陳時中表示,為強化防疫量能及韌性,密切接觸者匡列以同住親友為原則,職場及學校採自主應變;同時「自主應變對象」不會有居隔單、免疫調,但是否要放防疫假、停課等措施的標準,則是端看感染風險高低。 至於居家隔離單開立原則,對象僅限於確診個案同住家人及大學生同住室友,有特殊需要者可另外申請。


▲有關自主應變措施,指揮中心也提出建議。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


因居隔單開立較花時間 居家隔離者取消電子圍籬


由於居家隔離人數眾多,多數隔離通知書無法立即於3日內開立,故採「3+4」居家隔離者,取消電子圍籬措施。不過,確診個案隔離治療、居家照護及居家檢疫期間仍維持電子圍籬措施。


陳時中表示,自主回報系統現在可填到10名同住家人,可照地方需求調整。現在僅確診個案,與居家檢疫者會使用電子圍籬,被匡列的居家隔離對象(3+4)不會有電子圍籬。


更多NOW健康報導
▸睫狀肌拉「緊」報! 專家示警:眼疾恐接連提早來報到
▸立夏如遇梅雨季遲來!天氣濕熱食慾不振 中醫蓮藕養生

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....