低頭族也是青光眼高危險族群! 眼科醫師解析治療趨勢

1650
楊芷晴 報導
低頭族也是青光眼高危險族群! 眼科醫師解析治療趨勢
▲現代大眾普遍和3C產品密不可分,若過度用眼恐引發青光眼。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 楊芷晴/桃園報導】據世界衛生組織(WHO)統計,青光眼是全球導致眼盲的第2大主因,在台灣初估有10多萬人罹患青光眼,年紀愈大比例愈高;由於目前長時間使用手機的低頭族愈來愈多,也因此青光眼患者有年輕化的趨勢,且大多數患者毫不自覺,直到視力檢查時才發現眼壓異常低下,導致視神經萎縮,甚至會造成不可逆的視力傷害,堪稱視力的隱形殺手。


長時間維持同一個姿勢的低頭族 也是青光眼高危險族群


眼科醫師朱智盟指出,青光眼是因眼球內的排水功能異常所導致,正常人的眼睛在睫狀體內會產生房水,用來維持眼睛的生理機能,流動循環後再行排出;當通道堵塞,房水壓力升高自然眼壓也會上升,一旦眼壓過高進而壓迫到視神經,就會造成視神經萎縮或壞死。


青光眼主要可分成隅角閉鎖性、隅角開放性及先天性青光眼,易罹患青光眼的高危險族群包括有青光眼家族史、糖尿病、高血壓、60歲以上年長者、高度近視、遠視、自體免疫疾病及心血管疾病患者,長時間維持同一個姿勢不動的低頭族也須留意。


青光眼患者使用藥物後眼壓仍降不下來 可考慮採用雷射治療


針對青光眼治療方面,最常見是使用藥物改善,朱智盟表示,目前的藥物有縮瞳劑、前列腺素催動劑、α腎上腺素受體激動藥、眼用乙型腎上腺拮抗劑、碳酸酐脢抑制劑,運用藥物來減少房水形成、增加房水排出或縮小瞳孔來降低眼壓,治療上往往不只使用1種藥物,且每天都必須點眼藥水控制,然而有些人使用藥物後仍無法將眼壓降下來,且長期使用藥物,會造成眼角膜受損,此時就會考慮採用雷射方式治療。


朱智盟進一步說明,傳統雷射會在眼睛的小樑色素層或睫狀體進行治療,但由於傳統雷射的熱能較強,且施作時必須精準定位,不容許有誤差,因此容易造成術後眼壓過低的反效果,或是眼球萎縮等後遺症,對眼睛的傷害大;另外也有侵入性的手術治療,不過這種方式的風險更大,無論醫師或患者的施行意願都不高。


新式G6微脈衝光青光眼雷射 安全性提高患者生活品質獲改善


如今,因科技的進步,目前新式G6微脈衝光青光眼雷射,改良傳統雷射的高熱能,過程中僅5%有能量,醫師只需評估位置及施作秒數。該雷射能量小、對眼球傷害低,也大幅減少後遺症,通常在接受雷射後能有效降低30%至40%的眼壓,是提供患者緊急降眼壓的高安全性雷射,每次雷射後能維持半年至1年的時間,術後1、2個月可再由專業眼科醫師評估減少藥物用量,患者生活品質獲得良好的提升。


朱智盟建議,因現代人普遍用眼過度、高度近視族群增加,40歲以上的民眾應每半年到1年定期至眼科診所做視力檢查、眼壓檢測及視神經攝影;適當運動、均衡飲食都有助於維持眼睛健康,但仍需避免過度用眼,減少持續盯著3C產品的時間,同個動作不要維持太久,否則可能罹患青光眼而不自知,還可能導致失明的憾事發生。


更多NOW健康報導
▸睫狀肌拉「緊」報! 專家示警:眼疾恐接連提早來報到
▸網傳對花生、堅果過敏可多吃綠豆減緩 醫師:無稽之談

分享此文:

延伸閱讀