工研院、基米建核酸合成廠 突破「疫苗佐劑」缺貨困境

2552
葉立斌 報導
工研院聯手基米打造核酸合成廠 超搶手「疫苗佐劑」能自產
▲未來台灣疫苗的自主研發最後拼圖「佐劑」將完成,不僅開發新冠肺炎疫苗更順利,也有機會外銷全球。左起:基龍米克斯總經理江俊奇、董事長周孟賢。(攝影/葉立斌)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】在COVID-19疫情下,全球對於疫苗的需求急遽上升,但很多人知道疫苗,卻不知重要材料「核酸佐劑」(簡稱佐劑)能幫助疫苗效果更好。工研院與台灣生物科技公司基龍米克斯今(23)日宣布,共同打造的核酸合成廠正式完工,預計10月取得ISO認證後,第4季正式生產,有望補足當前疫苗核酸佐劑必須跨海採購,廠商成本負擔沉重還不一定買得到的市場缺口,達成「疫苗製造國產化、原料生產自主化」的目標,後續還能與國內外藥廠合作,供應核酸類藥物的原料。


疫苗的效用 佐劑能加強


佐劑的功用是:延長抗原持續性,刺激非特異性淋巴增生,可讓次單位疫苗、去活化疫苗打入身體後更有效果。基龍米克斯總經理江俊奇表示,目前國產疫苗使用的佐劑購自海外,未來核酸合成廠上路後,將能補足產業缺口,除強化國產疫苗生產鏈,更有望外銷國際。未來廠房順利啟用後,預計6到8小時內可生產50 g佐劑,相當於1天可生產5萬劑之產能。


▲基龍米克斯表示,未來廠房在1天能夠生產5萬劑疫苗佐劑。(攝影/葉立斌)


獲得認證後 第4季正式量產


工研院表示,他們在2021年10月與基龍米克斯簽約,階段性協助廠商產業升級,包括:協助GMP工廠的整體設計與規劃、建立製程品管標準化、輔導取得ISO認證,期許未來能進一步強化國產核酸合成產業鏈,並協助基龍米克斯切入「委託研究開發暨生產服務」(Contract Development and Manufacturing Organization;CDMO)市場。


▲工研院與基龍米克斯合作建置核酸合成廠,未來將可自行生產疫苗佐劑。(攝影/葉立斌)


工研院副院長彭裕民表示,觀察全球對疫苗佐劑的需求,台灣的產業在大/小分子藥、天然物、醫材或化妝品,在研究開發等都有豐富的需求。未來預計量產後針對其他類型的疫苗佐劑做研發,不只是COVID-19疫苗,佐劑也能在其他的疫苗生產上有極大助益。

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....