全球每小時有1人罹患「肺結核」 咳嗽持續2周要警覺!

2472
葉立斌 報導
全球每小時有1人罹患「肺結核」 咳嗽持續2周要警覺!
▲疾管署統計資料,我國結核病發生率從2005年每10萬人口73例,逐年下降至2021年的每10萬人口約31例,累積降幅達57%。(圖/疾管署提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】大家還記得早期鄉土劇常提到「肺結核」,劇中人物總是咳得很痛苦嗎?疾管署統計資料,我國結核病發生率從2005年每10萬人口73例,逐年下降至2021年的每10萬人口約31例,累積降幅達57%。時至今日,2021年有7,187人確診結核病,每1小時就有1人確診。


世界衛生組織訂定2022年3月24日世界結核病日主題為「Invest to End TB. Save Lives.」,呼籲各國投入資源在結核病防治,朝向2035年消除結核病目標。疾管署今(23)日舉辦記者會,呼籲各界正視結核病的危害並積極預防,及早就醫;同時宣布舉辦抽獎活動。


結核病症狀咳嗽居多 規律服藥可根治


在結核病防治第1線工作有30年的中華民國防癆協會理事長余明治表示,結核病與 COVID-19同樣為呼吸道傳染病,且在發病初期難與 COVID-19做區別,需透過檢驗才能助於確認區分。因此,提醒民眾如出現咳嗽持續2周、有痰、胸痛、體重減輕、食慾不振、發燒等症狀,就需要盡快就診。


同時余明治強調,透過6到9月規律服藥,可根治結核病。另外,受結核菌感染但尚未發病之潛伏結核感染者,一生中有約5%到10%發病成結核病的風險。過去多是看胸部X光確診肺結核,現在用特別的PCR篩檢也可檢測肺結核,且在未發病前,給予潛伏結核感染治療,可預防未來發病。


國際間結核病死亡率上升 未來將關心移工的健康狀況


衛生福利部政務次長薛瑞元表示,COVID-19疫情的關係使得近期結核病通報率下降,2019至2020年全球通報數未升反降18%,結核病死亡率上升,為2005年來首見,回到2017年死亡水準。我國結核病通報數過去平均每年以7%降幅下降,2019到2020年降幅略增為10%,所幸不像其他國家,因COVID-19疫情造成死亡上升之情形。


薛瑞元表示,現階段的目標是針對潛伏性感染做防治;目前觀察到65歲以上確診者上升,因此新的防治重點,將鎖定長照機構與醫院,或是高風險的山地原住民、移工。衛生福利部疾管署長周志浩表示,目前除監測國外結核病傳染狀況以外,也定期關心東南亞移工的健康狀態,並提供公費治療,相信能有效降低結核病的傳染機率。


現在疾管署舉辦FB活動,透過FB、IG濾鏡宣傳防治結核病的理念,即可參加抽獎。疾管署表示,COVID-19疫情期間內我國仍積極維持診斷、治療、提供都治關懷等防治量能,降低結核病造成民眾健康及社會經濟的威脅與衝擊,也呼籲民眾對結核病的認識與預防,持續投入關注、響應活動。

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....