睫毛毛囊內寄生蟎蟲導致眼瞼發炎 嚴重恐永久性乾眼症

5008
王詩茜 報導
睫毛毛囊內寄生蟎蟲導致眼瞼發炎 嚴重恐永久性乾眼症
▲蟎蟲患者的睫毛根部有許多黏稠的的白屑屑(左圖),顯微鏡下睫毛有許多隻蟎蟲(右圖)。(圖/台北慈濟醫院提供)

【NOW健康 王詩茜/台北報導】蟎蟲是寄生蟲的1種,常寄生於睫毛毛囊內造成眼瞼發炎及角質化。若未及時治療,可能引起毛囊腫大發炎,要是侵犯到分泌油脂的麥粒線體,造成阻塞、萎縮,則可能變成永久性乾眼症。有感於許多門診患者受蟎蟲所苦,台北慈濟醫院眼科部沈姵妤副主任為首的研究團隊自2018年開始投入研究,發現以茶樹精油治療可以顯著降低人體蟎蟲的數量,並改善眼瞼緣炎的病症。


免疫力下降、揉眼睛感染 眼瞼成蟎蟲溫床


2021年2月,論文〈人體蠕型蟎蟲數量的改變與蟎蟲引起之眼瞼緣炎症狀之改善〉獲國際期刊《EYE》認可為具獨創性的研究並且刊登,為台灣眼部蟎蟲治療訂定了有效且實用的治療標準。


沈姵妤指出,外國研究發現,七八十歲的年長者因為生活習慣、老化、免疫力下降,約有近8成的眼睛藏有蟎蟲,這些患者在治療前的症狀以分泌物多、癢、異物感為多,也有部分患者無明顯症狀;孩童則是易因免疫力差、過敏眼睛癢而伸手揉眼睛,進而造成感染。


由於蟎蟲嗜吃表皮細胞及皮膚油脂,所以除了免疫力低下的人,屬油性膚質,有酒槽鼻、玫瑰疹的民眾眼瞼也容易成為蟎蟲的溫床。


治療眼睛蟎蟲 研究發現可用茶樹精油治療


有鑑於台灣對蟎蟲的研究量少,研究團隊在取得病人同意後,針對罹患眼瞼緣炎的患者,每隻眼睛隨機選拔3根睫毛進行檢驗,同時計算寄生的蟲體數量,再以眼瞼清潔棉片清潔,塗抹50%稀釋後的茶樹精油,接著衛教病人返家後以相同方式,改以5%茶樹精油清潔做居家治療。蟎蟲治療需持續至少1個月,過程中每兩個禮拜要返院檢查,同時再次塗抹50%的茶樹精油。


研究團隊發現,病人在這種方式的治療下,蟎蟲數量得以有意義的降低。沈姵妤解釋:「從蟲卵到孵化成幼蟲需要60小時,蟲體成長則約1到2周,因此治療目標是降低平均蟲數,只要蟲數降低,蟎蟲無法繁殖,症狀就會改善,既有的蟲也會隨著時間自然老化死亡。」


蟎蟲造成針眼反覆頻發 醫師建議使用茶樹精油並勤更換毛巾


以6歲的琳琳為例,他因為嚴重針眼求診。媽媽告訴醫師,琳琳的眼睛從兩歲左右就有很多眼屎,很難清洗,看遍皮膚科跟眼科都沒有改善,長大一點更變成針眼反覆發作,時常要跑醫院。沈姵妤發現琳琳的雙眼分別有數顆大小不一的針眼,又紅又腫,而且睫毛根部布滿像頭皮屑的白色屑屑,於是取了3根睫毛進一步檢查。結果發現,造成琳琳眼睛反覆感染的原因不是別的,就是許多蟎蟲在作怪。透過抗生素配合茶樹精油治療,1個月的時間,蟎蟲全數消失,琳琳的針眼也順利康復。


防蟲的首要任務是清潔,沈姵妤提醒民眾勤洗手的重要。針對女性民眾習慣使用的眼部化妝品,若曾接觸過蟎蟲患部,她建議全數丟棄,即便沒有接觸,也應該3個月更換1次;此外,毛巾、枕頭等常用寢具則是建議每周以熱水或雙氧水清洗消毒,防患未然。

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....