臉部好敏感!冒痘發炎樣樣來 當心可能是蠕形蟎蟲引起

3671
陳郁茹 報導
臉部好敏感!冒痘發炎樣樣來 當心可能是蠕形蟎蟲引起
▲觀察近1年內網友針對「蠕形蟎蟲增生症狀」的相關話題討論,可以發現「痘痘冒不停」引起社群熱烈討論。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】蠕形蟎蟲是大多數人臉上都有的常見共生寄生蟲,正常情況下,是能夠和皮膚和平共處的,並不會特別造成不適或疾病,但當我們皮膚免疫力低下或受其他因素影響時,就容易讓蟎蟲大量繁殖,造成蟲數超標並產生危害,而網友們熱議的蠕形蟎蟲增生症狀有哪些呢?快來看看吧!《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近1年內「蠕形蟎蟲增生症狀」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的8大蠕形蟎蟲增生症狀排行。


臉上長痘、冒丘疹! 恐是蟎蟲超標引起


觀察近1年內網友針對「蠕形蟎蟲增生症狀」的相關話題討論,可以發現「痘痘冒不停」引起社群熱烈討論,網友紛紛留言表示「媽媽受長痘痘困擾20多年了,最後終於在上個月被醫生診斷出是蠕形蟎蟲所引起」、「我有個20幾歲的朋友,臉上都是大爛痘,就醫確診蠕形蟎蟲」,提醒若是長痘痘的情況非常嚴重,或著一直無法改善,可能就是蠕形蟎蟲造成的症狀,建議到皮膚科檢驗做確認,以利盡早治療。「皮膚泛紅」也是蠕形蟎蟲引發的常見症狀,有網友分享「發現自己臉常泛紅,一驗才發現,我臉上的蠕形蟎蟲也超標了!」,後配合治療一個半月即有明顯成效,建議網友們需正確地了解自己的肌膚問題才能對症下藥。


▲網友熱議8大蠕形蟎蟲增生的皮膚問題。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


由於蠕形蟎蟲共生狀態失衡,會形成「丘疹膿皰」,網友就發表自身經驗如「全臉像過敏般的丘疹,立馬找皮膚科醫師看,醫師說是蠕形蟎蟲」,而醫師也提醒「丘疹膿皰容易跟青春痘搞混,但不會出現粉刺」,民眾在鑑別症狀時需特別注意。此外,不少網友對於蠕形蟎蟲造成的「皮膚敏感、乾癢」相當有感,就有網友提及因為「皮膚刺癢感嚴重」至診所驗蟲,與醫生討論後得知是「使用了不適合自己的洗卸,而間接誘發了蠕形蟎蟲」,表示洗卸產品需以溫和為主,卸妝產品建議使用卸妝乳為佳。


想要擺脫玫瑰斑 勿刺激皮膚配合治療才是王道


「血管擴張」增生而表現出長期泛紅不退的情況,被稱為玫瑰斑,蠕形蟎蟲異常增生即是誘發因子之一,甚至會加劇酒糟肌膚症狀,醫師就指出「玫瑰斑患者皮膚中的蠕形蟎蟲,比例、數量都明顯比正常人還高!」,且通常伴隨著持續性泛紅症狀出現,提醒需保持良好的生活習慣、情緒穩定,增強免疫力並減少刺激飲食。針對「皮膚發炎」的症狀,有網友分享他人經驗,提到對方「臉頰、額頭、鼻子等地方開始出現紅腫發炎,一開始以為是痘痘,還到美容院做保養課程,沒想到發炎紅腫情形變本加厲」,檢查過後才發現臉上的蟎蟲數量不勝其數,回家後捨棄所有的化妝、保養品,加上配合醫師治療才恢復。


而蠕形蟎蟲增生導致的「臉部脫皮、出現白點」,不只是額頭、雙頰脫皮,還包含眼周脫屑和嘴周脫皮。其中特別是眼周脫屑,前期可能造成「眼睛乾澀」,之後可能出現結膜充血、睫毛亂長或脫失,嚴重情形恐永久影響視力,醫師即表示若有乾眼、眼睛搔痛等問題,應進一步就醫檢查。


由於蠕形蟎蟲肉眼無法看見,必須借助顯微鏡的幫助,以及其導致的症狀與許多皮膚問題相像,建議若是有以上相關症狀的民眾,需尋找專業的醫師協助,才能確定症狀並對症下藥。


更多NOW健康報導
▸好市多A肝毒莓果事件延燒 關於A型肝炎常見QA懶人包
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....