立春養生吃對食材虎哩健康整年 營養師挑選這4種食物

4278
陳如頤 報導
立春養生吃對食材虎哩健康整年 營養師挑選這4種食物
▲立春的到來,代表新的1年即將開始,把握這個時候調體質,讓你健康一整年。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳如頤/整理報導】「立春」是24節氣中的第1個節氣,而「立」有開始的意思,「春」又為四季之首,「立春」代表著寒冷的冬天即將要結束,天地萬物開始展現生機,春暖大地的時刻就要降臨。


立春的到來,代表新的1年即將開始,把握這個時候調體質,讓你健康1整年。余朱青營養師在她的個人臉書中PO文提到,經過了整個漫長的冬天,想必大家體內都囤積了不少的脂肪,不過沒關係,讓我們一起做好立春養生,讓自己離醫生越來越遠喔!


立春養生要順應萬物始生的節氣特點,飲食上則要掌握「升發陽氣的食物」法則。然而「升發陽氣的食物」究竟該如何挑選呢?


▲春季溫差變化大,多吃洋蔥也能預防倒春寒的狀況。(圖片來源/ingimage)


▸促進消化:洋蔥


洋蔥不僅被稱為「萬靈丹」還有著「蔬菜皇后」的美名,含有豐富的膳食纖維,可以增加飽足和促進排便,對治療便秘有很顯著的效果。春季溫差變化大,多吃洋蔥也能預防倒春寒的狀況。


▲芹菜具祛風利濕,清腸通便的功效,甚至還能降血脂、降血壓、防治動脈硬化。(圖片來源/ingimage)


▸祛風利濕:芹菜


芹菜富含微量元素,又被稱為「腎的清道夫」,可以大大緩解腎的壓力,將毒素排出體內。具祛風利濕,清腸通便的功效,甚至還能降血脂、降血壓、防治動脈硬化。


▲櫻桃具有補中益氣、健脾和胃的效果,還能祛風除濕,減緩風濕腰腿疼痛的狀況。(圖片來源/ingimage)


▸補中益氣:櫻桃


櫻桃具有補中益氣、健脾和胃的效果,還能祛風除濕,減緩風濕腰腿疼痛的狀況,而且,櫻桃中居然含有褪黑激素!有失眠困擾的人多吃櫻桃,還能提升睡眠品質。


▲草莓對於春天肺熱咳嗽、嗓子疼有優良療效,甚至還能改善便秘,是一種非常好的水果。(圖片來源/ingimage)


▸養肝明目:草莓


草莓有著豐富的胡蘿蔔素含量,因此多食用還能達到養肝明目的作用,需要長期使用電腦、熬夜的上班族,也可以透過食用草莓舒緩眼睛的疲勞。且草莓對於春天肺熱咳嗽、嗓子疼有優良療效,甚至還能改善便秘,是非常好的水果喔!

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....