好消息!默沙東口服藥通過EUA 盼農曆春節後分批抵台

1476
葉立斌 報導
好消息!默沙東口服藥通過EUA 盼農曆春節後分批抵台
▲衛福部食藥署證實默沙東口服藥已於1月8日進行審查後,通過緊急授權EUA,不過目前還在跑流程,直到行政程序完備後即可開放使用。(圖/截取自默沙東官網)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】未來輕症的COVID-19患者有望在住家隔離時,吃口服藥物來做治療,不必住院。衛福部食藥署證實默沙東口服藥已於1月8日進行審查後,通過緊急使用授權(EUA),不過目前還在跑流程,直到行政程序完備後即可開放使用。


早在2021年11月,我國與默沙東(Merck)簽約,採購默沙東藥廠的口抗病毒藥物「莫納皮拉韋」(Molnupiravir),預計採購1萬人份。關於這款藥物,指揮中心發言人莊人祥先前解釋,對確診者的治療上,單株抗體療法要在集中檢疫所或醫院施打,但口服用藥可給輕症患者,進行居家隔離時服用藥物即可。而適合使用的患者,或是如何使用、吃藥時間點等細節,仍待專家會議確認、研議。


外媒報導指出,美國藥物管理局FDA批准默沙東的新藥於18歲以上成年人使用,於染病初期投藥,可降低住院與死亡機率。然18歲以下使用可能有後遺症,暫不批准於18歲以下青少年使用。


莊人祥在11日晚間接受訪問時表示,「莫納皮拉韋」預計在農曆春節後分批抵台。另一方面,輝瑞口服藥物「Paxlovid」則須待專家會議審查。相關採購及到貨時程以指揮中心說明為準。


更多NOW健康報導
▸青光眼會遺傳! 視野明顯變差就算眼壓正常也可能罹病
▸民眾問:我得Omicron了嗎? 必看Omicron症狀整理包

分享此文:

延伸閱讀