手沖、義式濃縮、冰滴、冷萃咖啡 下午3點之後都別喝

1518
陳如頤 報導
手沖、義式濃縮、冰滴、冷萃咖啡 下午3點之後都別喝
▲營養師提醒,起床後2至3小時,或午餐後2至3小時飲用咖啡,提神效果最佳。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】喝咖啡已經成為許多人生活的一部分,清晨起床後就是煮咖啡,或是至辦公室時,手中一定握著1杯咖啡,不管是超商平價咖啡,或是較昂貴的冰滴、冷萃咖啡,營養師提醒,起床後2至3小時,或午餐後2至3小時飲用咖啡,提神效果最佳。


據統計,台灣人每年喝掉28.5億杯咖啡,咖啡人口越來越多,也更講究如何沖泡咖啡。食品藥物管理署指出,咖啡沖泡方式眾多,常見有手沖、義式濃縮、冰滴及冷萃,分述如下:


▸手沖咖啡:手沖咖啡是把咖啡粉放入有濾紙(或濾網)的濾杯中,將熱水注入咖啡粉中,萃取出咖啡液,可展現咖啡的多重層次與香氣。


▸義式濃縮咖啡:義式濃縮咖啡是用義式咖啡機以高溫、高壓快速萃取出咖啡液,沖出的咖啡液濃厚且油脂呈乳化狀,可凸顯出咖啡本身的風味特性。


▸冰滴咖啡:冰滴咖啡是以冷水或冰塊融化後的水滴,緩緩滴入咖啡粉 萃取出咖啡液,冰滴咖啡的風味細膩,還可將冰滴咖啡冷藏數天熟成,讓香氣更加有層次。


▸冷萃咖啡:冷萃咖啡的沖泡方式與冷泡茶相似,將咖啡粉長時間浸泡冷水中,喝起來風味純淨而酸度較低,若再額外注入氮氣使冷萃咖啡產生綿密氣泡,口感更加柔滑。


許多人喝咖啡,為了提神、趕走瞌睡蟲,但又怕喝多了,晚上睡不著,營養師蔡孟融說,「喝對時間很重要」,建議下午3點後就不再喝咖啡,否則晚間可能睡不著。


蔡孟融表示,咖啡因在人體內的半衰期約四至六小時,不想被咖啡因干擾睡眠,就應該提早喝咖啡的時間,最好睡前七個小時就不要喝咖啡,除了避免睡不著,也可減少夜尿頻率。


此外,咖啡因在喝完後20至30分鐘才發揮作用,蔡孟融建議,可以在午休小睡之前,先杯咖啡,醒來就可提振精神。至於早上起床後喝咖啡,提醒效果反而不佳,因為剛起床時體內皮質醇濃度最高,影響咖啡的提神效果。


更多NOW健康報導
▸手搖杯小確幸釀「牙周病」大不幸 忽視警訊牙齒恐不保
▸民眾問:我得Omicron了嗎? 必看Omicron症狀整理包

分享此文:

延伸閱讀