寵物面臨高齡化 寵物幹細胞治療讓癱瘓狗狗重新站起來

1671
王詩茜 報導
寵物面臨高齡化 寵物幹細胞治療讓癱瘓狗狗重新站起來
▲受到寵物高齡化的影響,老年毛小癌罹患退化性關節炎的比例愈來愈高。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 王詩茜/屏東報導】7歲的臘腸狗KK最愛跟著主人兜風,常會自動跳上機車腳踏墊,開心出遊。但前年年初四肢行動緩慢,不愛走路,無法跳上機車,連爬樓梯都成問題,需主人抱著。


寵物也面臨高齡化 貓狗晚年退化性關節炎比例增


據統計,1歲狗狗中,就有2成出現退化性關節炎的症狀,超過8歲之後,比率則高達8成;至於貓咪,6歲時平均3成退化性關節炎,到了12歲以上就到了9成。


台灣獸醫再生醫學會理事長、屏科大助理教授林昇全表示,受到寵物高齡化和環境的影響,毛小孩罹患退化性關節炎的比率越來越高,如果寵物長時間走在硬質磁磚上,就容易傷及骨關節。


為此,不少飼主幫髖關節退化、不良於行的狗狗裝上特製輔助器,但行動仍然受限,至於關節置換術費用昂貴,加上手術麻醉風險,大部分飼主不願讓老毛小孩冒險。


寵物幹細胞研究應用臨床 可維持正常關節使用壽命


屏東科技大學、台灣獸醫再生醫學、訊聯生技日前簽署合作協議,攜手國內首例動物細胞治療學術研究,規格比照人體試驗,使用磁振造影(MRI)追蹤細胞治療術後效果,並結盟寵物醫療通路的牧騰生技,共同投入動物細胞治療領域。 據臨床證實,幹細胞治療可以有效延緩需要置換關節的時間,保持關節軟骨的壽命。


林昇全也分享實際臨床個案,年屆7歲的臘腸犬「豆豆」因年老、骨關節退化,四肢無力,無力支撐身體,最後癱瘓。電腦斷層(CT)掃瞄後確認為頸椎的椎間盤突出。經過幹細胞完整治療療程之後,復原效果良好,「豆豆」可以正常行走,開心時還可以小跑步。


國立屏東科技大學校長戴昌賢表示,這次產官學合作「以間質幹細胞治療伴侶動物退化性關節炎」動物試驗,希望成果盡快可以運用毛小孩的臨床治療,讓眾多骨關節受損的貓狗獲得舒緩,重新站起來。


訊聯生技董事長蔡政憲表示,食藥署《特管辦法》上路後,透過臨床試驗、恩慈緊急醫療,應用適應症已超過60項,訊聯在治療癌症、慢性傷口癒合等方面有不錯的成績,未來將人類細胞治療經驗進一步平行轉移到寵物細胞治療,希望讓毛小孩都能健康度過晚年。


更多NOW健康報導
▸女性嗜吃炸物、珍奶、藥膳補品 子宮內膜異位症恐上身
▸民眾問:我得Omicron了嗎? 必看Omicron症狀整理包

分享此文:

延伸閱讀