事前避孕溫士頓溫不妊 300萬顆藥效不足吃了可能懷孕

1973
陳如頤 報導
事前避孕溫士頓溫不妊 300萬顆藥效不足吃了可能懷孕
▲食藥署科長洪國登表示,「溫士頓溫不妊T/28膜衣錠」為醫師處方的事前避孕藥,保存期限為4年,藥品許可證上的主成份含量應介於90%~110%之間。(圖/食藥署提供)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】避孕中的女性請小心,食藥署今(22)日公布藥品回收警訊,由溫士頓醫藥股份有限公司所生產的事前避孕藥「溫士頓溫不妊T/28膜衣錠WINSTOP T/28 F.C. TABLETS "WINSTON"」,因主成份含量不足,經藥廠主動通報食藥署,共4批,300萬顆藥丸、案內批號因安定性試驗發現主成分含量偏離原核准規格,可能無法達到避孕效果。


食藥署科長洪國登表示,「溫士頓溫不妊T/28膜衣錠」為醫師處方的事前避孕藥,保存期限為4年,藥品許可證上的主成份含量應介於90%~110%之間。


日前該藥廠進行「場內安定性測驗(2年)」時發現,產品主成份含量不足,部分批號主成份低於90%,就算規律服用,可能沒辦法達到原本預期的避孕效果。


洪國登指出,主成分含量不足的4批號分別為ST-18A01、ST-18B01、ST-19A01、ST-19B01,約300萬顆,均需全數下架。廠商應於111年1月14日前完成回收作業,並應繳交回收成果報告書及後續預防矯正措施。


洪國登說明,目前已請各醫療院所、藥商、藥局配合辦理回收作業,立即停止調劑、供應。


洪國登說,「溫士頓溫不妊T/28膜衣錠」主成分為NORGESTREL L-, ESTRADIOL ETHINYL荷爾蒙雌激素,主要用於避孕。倘對用藥有疑慮者,應儘速回診與醫師討論,處方其他適當藥品。


此外,要特別注意的是,溫不妊屬於高劑量的舊型避孕藥,一般建議,在月經的第5天吃第1顆,副作用為容易發胖、冒出痘痘,以及噁心嘔吐,水腫頭痛。目前已有較新的避孕藥物,受影響女性應接受醫師評估,選擇適合的藥物。


更多NOW健康報導
▸真實世界上演「激怒李蕾」 「性成癮症」成熱搜關鍵字
▸常見辛香料替菜餚添香氣 雖是配角在冬天也能保健暖身

分享此文:

延伸閱讀