真實世界上演「激怒李蕾」 「性成癮症」成熱搜關鍵字

2242
陳如頤 報導
真實世界上演「激怒李蕾」 「性愛成癮症」意外成熱搜
▲偶像歌手王力宏遭前妻李靚蕾揭露習慣性召妓,罹患性成癮症及自戀性人格。(圖/截取自李靚蕾IG@jl.leilei)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】這幾天晚上大家沒睡好,都一起在追「激怒李蕾」這場真實世界的婚變大劇!吃瓜的民眾熱議著「見宏就休」、「蕾神之槌」,還有「性成癮症」也成為熱搜關鍵字。


偶像歌手王力宏遭前妻李靚蕾揭露習慣性召妓,罹患性成癮症及自戀性人格,已無形象可言。患有性成癮症的知名男星眾多,包括:麥克道格拉斯、科林法洛、傑克尼可遜、大衛杜契尼等人,及高球名將老虎伍茲都坦承飽受性成癮症之苦。


精神科醫師楊聰財表示,早在一百年前,奧地利心理學家弗洛伊德就提出性成癮概念,患者通常伴隨著以自我為中心的自戀型人格,或是情緒起伏不穩的戲劇性人格。


楊聰財說,曾收治1名20多歲女性愛成癮患者,平均2、3天就要與人發生性關係,平均每週都會換1個性伴侶,只要上床做完愛,對於對方就沒了感覺,開始找下個男人。


由於性愛次數頻繁,該年輕女性感染性病,加上無法與人維持正常感情生活,才驚覺必須正視自己性慾高漲、整天都想性愛等問題,最後至精神科門診就診。


楊聰財指出,女性成癮患者比率較少,門診觀察以男性居多,年紀從20歲到50、60歲均有可能。形成原因可能與幼年生活有關,小時候無法取得長輩關懷,尤其與母親相處時間較少,充滿空虛,以致成年後透過與多人性愛,滿足其陪伴感。


若從腦科學角度分析,人腦中具有快樂中樞,一般人可以透過運動、做好事、享受美食、觀賞電影等方式來刺激快樂中樞,獲得快樂,但性成癮患者只能以性行為刺激快樂中樞,沒有性愛,就快樂不起來。


在臨床症狀為無法透過單一伴侶獲得性慾上的滿足,必須經常與不同的人發生性關係,一旦未能滿足性慾衝動,就會坐立不安、焦躁不安,影響工作表現及人際關係。


如何檢視自己是否有性成癮傾向?楊聰財提供3大自我檢視徵兆,分別為「習慣性偷吃」、「常至聲色場所捻花惹草」、「自覺被性掌握所有生活」,如果不斷想與人性愛,且已經干擾到正常生活及工作,就應該就醫。


在治療上,只要患者願意面對自己的異常情慾問題,藥物、認知行為等治療雙管齊下,藥物控制衝動慾望,輔以行為治療,就能不再習慣性偷吃劈腿,能與人發展正常感情及維持婚姻生活。


更多NOW健康報導
▸狂噴酒精仍確診「菜花」 防止菜花病毒用對方法才有用
▸冬至鹹湯圓少不了「茼蒿」這一味? 專家教你這樣挑選

分享此文:

延伸閱讀