有咳嗽常常好不了的困擾嗎? 小心是「支氣管擴張症」

1542
林詩恩 報導
有咳嗽常常好不了的困擾嗎? 小心是「支氣管擴張症」
▲氣管擴張症可能發生在任何年紀,若有慢性反覆咳嗽併有濃痰、咳血、呼吸困難等,都需要特別注意。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 林詩恩/新竹報導】60歲的黃小姐多年來時常咳嗽,並伴黏液性濃痰,曾至診所求診,症狀卻不見改善,這次因反覆咳血,由家人陪同至新竹台大分院生醫醫院胸腔科門診求診,經醫師詳細問診及安排檢查後,診斷為「支氣管擴張症」。


任何年紀都有可能發生 久咳併濃痰需高度注意


新竹台大分院胸腔內科張嘉凌醫師說明,支氣管擴張症是一種支氣管病態永久擴張的疾病。當支氣管壁因為某種原因受傷或被破壞後,黏膜纖毛功能變差,使分泌物無法被有效的清除,導致慢性且反覆呼吸道感染及發炎,進而加重支氣管壁的破壞,形成惡性循環。


支氣管擴張症可能發生在任何年紀,臨床表現常是非特異性的呼吸道症狀,包含慢性反覆咳嗽併有濃痰、咳血、呼吸困難等。針對氣喘或肺阻塞控制不佳、類風濕性關節炎、炎性腸炎或免疫功能不佳等病人,若久咳併濃痰時,都需要高度懷疑。


張嘉凌醫師表示,造成支氣管擴張症的原因很多,包含肺炎感染後,如細菌性肺炎、肺結核、吸入性肺炎等;或自體免疫疾病,如類風溼性關節炎、修格蘭氏症候群等;或先天遺傳性疾病,如囊性纖維化、纖毛運動失能症等及免疫球蛋白缺乏等疾病導致。支氣管擴張症的診斷需要包含詳細的病史詢問、胸部X光、胸部高解析度電腦斷層、肺功能、痰液培養和血清檢查等。


支氣管擴張症無法治癒 透過適當治療仍可正常生活


張嘉凌醫師解釋,支氣管擴張症的治療及急性惡化的預防,包含病因治療、教導呼吸道清潔技巧、流感及肺炎鏈球菌疫苗施打和肺復原等。常見的共病症包含心腦血管疾病、胃食道逆流、缺鐵性貧血及癌症,如肺癌、食道癌等,適當處置共病症亦能減少急性發作及死亡。當急性發作時,須適當地施以抗生素治療。外科治療適用於內科治療效果不彰,且為侷限性支氣管擴張症、有危及生命的大量咳血等。雖然支氣管擴張症無法治癒,但是透過適當的治療,可以減少急性惡化,防止更多肺部損傷,大部分病人仍可正常生活。


張嘉凌醫師補充說明,黃小姐在接受適當治療後,咳嗽併濃痰及咳血情形大幅改善,生活品質也逐漸變好。同時,也提醒民眾久咳不癒,並伴有濃痰時等情形發生時,應主動尋求胸腔科醫師協助,及早治療,避免病情惡化。


更多NOW健康報導
▸沒完沒了的肩頸痠痛 你找到消除對策了嗎?
▸眩暈有2種!這種屬現代文明病 看iMax電影也可能誘發

分享此文:

延伸閱讀