無預警大腦殺手頸動脈阻塞 腦細胞大面積損傷後患無窮

1433
陳敬哲 報導
無預警大腦殺手頸動脈阻塞 腦細胞大面積損傷後患無窮
▲頸動脈是大腦血液來源,一旦發生阻塞會阻礙整體腦部血流,受傷面積範圍相當大,患者容易有長期後遺症,甚至是昏迷死亡。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】因新冠疫苗施打,讓許多人注意到,一旦發生頸動脈阻塞,後果不堪設想。頸動脈如同大腦血液源頭,一旦發生狹窄或阻塞,很可能半邊大腦很快就會缺氧,最嚴重恐導致半邊癱瘓、植物人、甚至是死亡。醫師提醒,如果有吸菸習慣、自體免疫力疾病、三高等危險因子,最好將生活壞習慣改掉,並記得定期檢查頸動脈。


頸動脈是大腦動脈「血源」 一旦阻塞將造成大面積缺氧受傷


新光醫院神經內科主治醫師葉旭霖表示,頸動脈就像水源上流,一旦血流受阻,下流血管就會廣泛缺血,如果時間超過腦部對缺氧的容忍度,很可能發生大面積傷害。相對於一般腦動脈阻塞造成的局部傷害,如果是左側頸動脈阻塞,整個左腦都有可能出現損傷,因此頸動脈阻塞影響範圍大,必須非常小心。


葉旭霖說明,高血糖、高血脂、高膽固醇、吸菸、自體免疫疾病等,都是造成頸動脈狹窄的高危險因子。當血管內壁開始粥狀硬化斑塊沉積,或不斷發生血管發炎受損,都可能讓血管內壁越來越窄,血液流通越來越不好,當某天頸動脈堵塞、血液無法流過,阻塞側大腦動脈就會發生整體性缺血。


左腦與右腦傷害症狀不同 最嚴重恐長期昏迷或死亡


葉旭霖提醒,頸動脈阻塞經常無預警發生,也有部分病患會突然發現身體半邊有類似中風的徵兆,但沒多久就像沒事一樣,容易讓人忽略這個致命性隱憂。而且當頸動脈阻塞發生,症狀也會因發生在左或右側而不同。左腦發生傷害,會造成右側肢體活動出現異狀;右腦發生傷害,則是左側肢體活動會有異狀。


葉旭霖補充,通常病人在腦部發生缺血時,自己會沒有感覺,如果病情嚴重或沒有及時處置,受傷腦部在第5天會腫大,壓迫大腦其他部位導致嚴重傷害,最嚴重恐怕陷入重度昏迷或死亡。


三高與吸菸造成頸動脈阻塞危險注意前兆症狀並立即就醫


葉旭霖接著說,昏迷指數為15分至3分,最嚴重3分也不代表病人救不回來,必須看病況、身體與大腦受損狀況、有無及時搶救等都有關。臨床上有病患陷入昏迷後恢復意識,不過會有長期復健路要走,也會有病人經救治仍昏迷,需要他人長期照護,造成家人極大壓力。


葉旭霖最後提醒,頸動脈阻塞一旦發生後果非常嚴重,因此透過預防來降低發生率非常重要。最好避免身體有三高狀況,也要戒菸,如果有暫時性半側無力,類似中風狀況發生,很有可能是發生前兆,必須馬上就醫檢查,經醫師專業判斷給予檢查,頸動脈超音波是最常見方式,一旦確診就要馬上治療。


更多NOW健康報導
▸復健科醫師解析手部疼痛成因 增生療法幫助縮短恢復期
▸天氣轉涼手腳冰冷、痠麻 恐是末梢血液循環障礙惹的禍

分享此文:

延伸閱讀