老人6大重要生活功能評估 運動搭配飲食改善功能異常

1835
王澍清 報導
老人6大重要生活功能評估 運動搭配飲食改善功能異常
▲國健署依據世界衛生組織(WHO)常見老人6大重要生活功能「認知、行動、營養、視力、聽力、憂鬱」等,發展台灣版「長者功能評估量表(ICOPE)」。(資料來源/國民健康署;圖/NOW健康製作)

【NOW健康 王澍清/高雄報導】才在社區走了一小段路,68歲陳媽媽就喘個不停,手扶著行道樹,休息10幾分鐘,她心想疫情期間才3個多月沒有運動,怎會體力就明顯退步,不僅走路喘,大腿也顯得沒力。


高雄醫學大學附設中和紀念醫院家醫科主任李純瑩表示,最近4個多月來,許多長輩宅在家裡,久坐不動,以致肌力下降,走路、爬樓梯都顯得吃力。此外,以前常在公園、菜市場與人聊天,但疫情期間幾乎沒有人際互動、不太動腦,使得認知能力也可能變差。


國健署依據世界衛生組織(WHO)常見老人6大重要生活功能「認知、行動、營養、視力、聽力、憂鬱」等,發展台灣版「長者功能評估量表(ICOPE)」 (Integrated care forolder people)。研究團隊依此評估近1萬名慢性病長者,結果發現,近6成老人家1項以上異常,其中以認知功能變差最為常見,其次為視力及行動功能退化


▲長者功能評估量表。(資料來源/國民健康署;圖/NOW健康製作)


國健署慢性疾病防治組組長吳建遠表示,目前政府免費提供65歲以上長者身體功能評估服務,子女可輕鬆掌握家中長輩身體狀況,在醫事專業人員協助下,知道長輩身心功能是否有變化。如結果異常,團隊提供醫療轉介服務,並請專人指導運動及飲食。後端分析發現,6成5長者配合運動,以及調整飲食內容及型態,經過3個月管理追蹤後,各項功能異常率獲得明顯改善,近4成老人家1項以上功能異常


長者功能評估表使用方便,家人也可以幫老人家評估,李純瑩表示,除了可以提早發現異常外,也可以增進親子互動關係,可說是一舉兩得。例如,在檢測認知功能上,先請長輩記住「鉛筆、汽車、書」等3物品,然後問長者「今天的日期?」、「您現在在哪裡?」,看看回答是否正確,最後再測試能否說出這3物品的名稱。


吳建遠指出,全國500餘家醫療院所提供評估與衛教,民眾可上國民健康署網站(https://hpa.gov.tw/)查詢,就近尋求協助。在運動、營養方面,則可參考國健署「健康九九網站」。


更多NOW健康報導
▸外景主持人最怕紫外線!陳俋塵公開肌膚防曬保養秘訣
▸新冠死亡個案9成有慢性病史 「i顧健康」落實三高控制

分享此文:

延伸閱讀